Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
На дистанции в сотни километров, с помощью двух манипуляторов из аудитории Горного университета можно управлять карьерной техникой. Эта установка – совместная разработка российских и белорусских учёных. Настоящее рабочее место оператора. Оборудование уникально, его спроектировали специально для нового Центра компетенций компании «БелАЗ». О работе тренажёров и устройстве стендов для опытов рассказывают премьер-министру Белоруссии Роману Головченко и губернатору Петербурга Александру Беглову. Инновационная площадка на базе вуза – место для повышения квалификации работников отрасли и обучения студентов.
«То есть, ряд компетенций он может получить. До пяти, до десяти к своему диплому. Это уже совершенно другое образование, это совершенно другие специалисты, специалисты XXI века, которые родились с планшетами и хотят, чтобы управление уже тоже было цифровое», – сказал губернатор Александр Беглов.
«Сегодня мы открываем и создаём залог настоящему Центру, который ориентирован на настоящую лабораторию, а не мифическую какую-то. В этой связи я должен обратить внимание, что центр, который мы сегодня открываем, он не случайный, он направлен на поддержку и развитие минерально-сырьевого комплекса», – отметил Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета.
Второй рабочий день белорусской делегации в Петербурге можно назвать деловым. Встреча в Торгово-промышленной палате собрала больше ста представителей крупного бизнеса. Это форум «Беларусь — Санкт-Петербург: взгляд в будущее». Среди главных тем – кооперации в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и расчеты между контрагентами вне зависимости от международных систем.
«Мы действительно нацелены на расширение нашего сотрудничества абсолютно по всем сферам экономического взаимодействия. У нас действительно, как уже было отмечено, есть высокий потенциал для развития сотрудничества не только в экспортно-импортных операциях, не только в расширении нашего торгового оборота, но, в первой очереди, в развитии производственной и технической кооперации», – сказал вице-губернатор Максим Соколов.
«Мы сегодня изучаем потребности нашего бизнеса, тех комплектующих, оборудований, которое выпало у белорусской стороны в связи с введением санкций. Одновременно белорусы могут предложить для российских компаний соответственно то, что выпало у российских компаний», – сказал Денис Мелешкин, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты.
Ещё одно направление сотрудничества – фармацевтика. Роман Головченко и Александр Беглов посетили биотехнологическую компанию «Биокад» в Стрельне. Делегация осмотрела научно-производственный центр в рамках подписанного накануне соглашения о стратегическом партнёрстве между петербургской фармкомпанией и белорусским Минздравом. Технологи показали процесс производства российской вакцины «Спутник V» и других средств, применяемых при лечении коронавируса.
«Что касается движения, то рынок растущий. В прошлом году рост порядка 20%, главным драйвером был как раз госпитальный сегмент. Более 50% – выросло именно потребление и обеспечение госпитального сектора», – рассказал Дмитрий Сивокоз, генеральный директор компании «Биокад».
Партнёрское соглашение позволит увеличить логистические цепочки, тем самым обеспечив доступ белорусским пациентам к инновационным подходам в лечении тяжёлых заболеваний. В планах компании в ближайшем будущем открыть свой филиал в Минске и запустить образовательные программы для специалистов белорусского здравоохранения.
«У нас обычно всё принято измерять в деньгах, в контрактах. Они уже есть. Мне сообщили, что только по итогам вчерашнего дня наши предприятия подписали с петербургскими компаниями, сетями в основном, договоры на сумму около миллиарда российских рублей. Всё, что касается промышленной техники, тоже поработали крайне результативно, благодаря помощи губернатора», – сказал Роман Головченко.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалёв.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»