Правительство России продолжит курс на импортозамещение в условиях санкций
В ряде позиций будут приняты особые меры. Не исключено, что будет разрешен параллельный импорт – ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Такая мера позволит нивелировать санкции, запрещающие западным компаниям ввозить в Россию их продукцию, например, автозапчасти или лекарства. Параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара. Такой подход не приведет к увеличению контрафакта, а обеспечит насыщение потребительского рынка востребованными и оригинальными товарами и гарантирует, что дефицита нужных стране импортных товаров не будет.
В настоящий момент на складах в России накоплено достаточно количество импортных товаров, которые пока не подлежат импортозамещению. Например, техника Apple и Samsung в России хранится на три месяца обычных продаж. Поставщики уверены, что будут созданы новые цепочки оплаты и поставок.
Стоит отметить, что многие западные компании отказываются выполнять санкционные предписания и остаются на российском рынке. В их числе оказались французские компании «Ашан», «Данон» и «Леруа Мерлен».
Процесс импортозамещения уже запущен в ряде регионов страны. Так, в экокомплексах Петербурга планируют заменить 70% оборудования на отечественные аналоги. Также в Петербурге будут готовить кадры для импортозамещения в легкой промышленности.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»