Ресурс сырья и технологий: Как работают петербургские мукомолы

22 марта 2022 16:26 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Ресурс сырья и технологий: Как работают петербургские мукомолы
Есть большой запас, но в случае необходимости объемы производства могут увеличить. На Ленинградском комбинате хлебопродуктов сегодня рассказали, как знаменитое петербургское предприятие продолжает работать в новой реальности. Комбинат имени Кирова сегодня обеспечивает потребности Северной столицы, а если нужно, готов поддержать и Ленобласть.

Первое место в ходе осмотра производства – лаборатория. Именно сюда поступают образцы зерна. Контроль качества – один из основных критериев работы крупнейшего мукомольного комбината в Европе. 420 тысяч тонн пшеницы ежегодно проходит через жернова. К показателям стоит добавить и почти сто тысяч тонн ржи. При таких объёмах производства предприятие не работает на максимуме, отмечает губернатор Александр Беглов.

«Мы убедились, в том, что всё необходимое для поставки муки в город есть. Достаточно. В случае необходимости комбинат может увеличить поставки муки не только для нашего города, но и Ленинградской области. Каких-то проблем с поставками из-за рубежа, их нет просто напросто», – сказал Александр Беглов.

Сырьё привозят на берега Невы в основном из Сибири, центральной части России. С началом сезона навигации начнутся поставки из Калининградской области. Сейчас так называемый страховой запас зерна составляет почти тридцать тысяч тонн. Это необходимый объём на случай изменения экономической ситуации или увеличения потребительского спроса.

«Инвестиции позволяют нам поддерживать производственные мощности. Из года в год от 80 миллионов до 100 миллионов ежегодно мы тратим только на перевооружение, оснащение предприятий. На одну лабораторию в этом году у нас запланировано в районе десяти миллионов, именно под специальное оборудование», – рассказала Елена Виллер, генеральный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С. М. Кирова.

Не возникнет проблем и с ремонтом оборудования, хоть и сконструирована мельница по швейцарской технологии. Партнёры организуют поставки запасных частей из Китая.

«Опыт такой мы уже имели, поэтому с этой точки зрения мы подстрахованы, мы работаем, и у нас, непосредственно на предприятии, все думают только о том, как производить муку», – отметил Андрей Платонов, операционный директор «Мельницы Кирова».

И не только ржаную или пшеничную, но и, как говорят на предприятии, специализированную, для самых капризных клиентов. На производстве заняты почти четыреста сотрудников, однако во многих цехах людей нет, процесс контролируется автоматически.

В подавляющем большинстве случаев продукт с «Мельницы Кирова» поставляют для крупных хлебопекарных и кондитерских предприятий. Это 70% рынка в Северной столице и Ленинградской области. Муку поставляют и в другие регионы страны.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалёв.

Фото: официальный сайт администрации Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»