Виноград круглый год: Как ученые пытаются через генетику адаптировать южные культуры к климату Петербурга

26 февраля 2022 20:21 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Виноград круглый год: Как ученые пытаются через генетику адаптировать южные культуры к климату Петербурга
Виноградники в соседней Ленинградской области. Некоторые дачники ставят такие эксперименты, но мало кто знает, что над адаптацией к нашему климату южных плодово-ягодных культур сейчас работают в институте растениеводства имени Вавилова.

Это всего лишь одно из направлений научной деятельности — генетические исследования, которые в перспективе станут частью большого продовольственного плана. Верстать его начинают в Петербурге. На базе вавиловского института создаётся Национальный центр генетических ресурсов растений. В основу ляжет уникальная коллекция семян, созданная несколькими поколениями учёных.

Как это связано с продовольственной безопасностью страны и качественным питанием каждого из нас, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Выбирать лучшее на генном уровне – это одна из главных задач Национального центра генетических ресурсов растений. Его работа позволит через ускоренную селекцию и богатый выбор исходного материала быстрее выращивать урожай. Не случайно, центр формируется на базе института растениеводства имени Вавилова.

Сейчас в мире есть 4 крупнейших генетических банка: В Америке, Китае, Индии и России. За границей образцов накопилось больше, но количество не значит качество. В коллекции Николая Вавилова есть 20 процентов таких семян, что больше их нигде не встретишь. Собраны они были ещё до эпохи химизации и механицизма отрасли. И сейчас представляют гигантский интерес.

«Для выявления ценных генов, как только мы помимо установления особенностей. Хозяйственная ценность, биохимический показатель или физиологические. Как только мы устанавливаем, какой ген отвечает за тот или иной признак, у нас есть возможность создавать технологии ускоренной селекции растений», — рассказала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина.

Это больше похоже на библиотечную картотеку. Только в металлических коробках не информация о пище духовной, а вполне себе настоящие образцы зерновой культуры. Здесь ячмень – 20 тысяч его образцов – это лишь 24 вида. Каждый бумажный конверт уникален и задублирован. Сотрудники института обновляют содержимое раз в 5-7 лет, чтобы хранимое не теряло всхожесть.

Иногда присланное с полей приходится даже отбирать вручную, например, когда есть сомнения в принадлежности к виду. С семенами, ягодами, крупами тут обходятся едва ли не как с музейными экспонатами. Редкие помещают в специальные криотанки с жидким азотом. Но, хранение, разумеется, не единственная задача.

Это недавнее приобретение института – специальные камеры, в которых будут следить за ростом растений. Внутри можно будет создавать любые климатические условия. Учитывать можно будет все — влажность, фотопериод, то есть длину светового дня и температуру. После изучат параметры биохимические и цитологические, то есть вопросы развития, строения и функций клеток.

В работе центра будут заняты селекционеры, агрономы, ботаники, специалисты в сфере технических наук, химики, ресурсоведы. В нем консолидируют усилия более 20 институтов, в том числе СПбГУ. Все они получат доступ к богатейшему банку ресурсов института Вавилова, в нем больше 320 тысяч образцов.

«Когда вы находите нужные гены, когда вы их выделяете и включаете в вектора, для того чтобы ими можно было манипулировать, тогда ценность неизменно возрастает. То вы повышаете ценность этой самой коллекции», — отметил декан биологического факультета СПбГУ Игорь Тихонович.

Повышают ценность, в том числе, и в лабораториях института. Вот здесь — научный труд, который может сделать значительно дешевле, пока еще экзотические для наших широт ягоды. Ученые пытаются адаптировать виноград. В комнате созданы погодные условия лета 47-го региона. В чашках Петри и пробирках получают клетки в поисках гена морозоустойчивости, чтобы после отредактировать ДНК растения. И оно будет чувствовать себя одинаково комфортно, как и на Кубани, так и под Петербургом.

Самое главное, что такое генетическое редактирование не пойдет во вред. Польза от его работы должна быть ощутима как в сельском хозяйстве, так и в медицине. Ведь доскональное изучение лекарственных растений тоже учтено. Ну, а кроме продовольственной независимости страны, ученые говорят и об экологической безопасности.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»