Повар рассказал, как правильно выбирать и хранить сухофрукты

25 декабря 2021 01:37 Общество

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Повар рассказал, как правильно выбирать и хранить сухофрукты
Зимой свежих фруктов становится все меньше и наступает пора сухофруктов. Но и их нужно выбирать с умом. Советы от повара – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Сухие фрукты так же полезны, как и свежие: они сохраняют все важные для организма витамины и вещества. Самыми популярными из них являются изюм, чернослив, курага, финики и инжир. Но часто их обрабатывают химикатами, которые хоть и избавляют от бактерий и насекомых, оставляют в продукте токсины.

Чтобы избежать покупки некачественных сухофруктов, важно соблюдать несколько несложных правил. 

Первым делом смотрим на цвет. Яркие, насыщенные цвета – признак химической обработки.

Во вторую очередь важна целость продукта: он должен быть без повреждений и трещин.

Также обратите внимание на плотность: сухофрукты должны быть мягкими и упругими.

После покупки не забывайте все сушеные плоды замачивать не менее 15 минут и промывать холодной водой, а потом сполоснуть кипятком.

Хранить их следует в прохладном сухом месте без доступа солнечных лучей, лучше в банках, деревянных емкостях или тряпичных мешочках.

Не забывайте о сроках годности продуктов. Так, курагу, инжир, чернослив, финики хранят не больше 6 месяцев, а изюм – не больше года.

Стоит помнить о том, что людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и ожирением сухофрукты не рекомендуются, и прежде, чем их употреблять, стоит проконсультироваться с врачом. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»