В Петербурге откроют «Музей блокадной медицины»

8 сентября 2021 10:56 Общество

В Петербурге откроют «Музей блокадной медицины»

В Военно-медицинском музее Петербурга 27 января 2022 года планируют открыть новую уникальную экспозицию, которая будет посвящена особенностям оказания медицинской помощи в условиях и времени блокадного Ленинграда.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе «СОГАЗ МЕДИЦИНА», их клиники вместе с АО «НОМЕКО» принимают самое непосредственное участие в создании экспозиции. Она будет посвящена подвигу гражданских и военных медиков, которые самоотверженно спасали жизни защитников Ленинграда во время всего периода блокады.

Посетителям будут представлены редкие документы и артефакты, которые проливают свет на мало кому известные истории лечебных учреждений города, их сотрудников и героическом труде, с помощью которого удалось избежать многих смертей или облегчить страдания нуждающихся в этом.

Одним из центральных экспонатов экспозиции станет отреставрированная санитарная «полуторка» — автомобиль ГАЗ-АА. Машина знаменита тем, что смогла вывезти по «Дороге жизни» более тысячи раненых и больных из блокадного Ленинграда.
 
Кроме того, экспозиция будет включать в себя основанные на коллекции музея инсталляции которым не только придадут стилизованный внешний вид под фасады домов блокадного города или покровы «Дороги жизни», но и расскажут другие неизвестные факты из работы медиков в те года.

Как отметил генеральный директор АО «НОМЕКО» и Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА»  Владислав Баранов, истории медицинских работников в те года уделено мало внимания, в том числе на поприще ее популяризации. Эта экспозиция поможет сохранить память о подвиге врачей и распространить знание о нем.

Как отметил директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко, в экспозиции будут участвовать экспонаты, которые выставлялись даже на международных выставках, в том числе в Берлине. Предполагается, что такая коллекция и проведенная с ней работа поможет стать музею символом героизма ленинградских медиков тех лет.

Фото: Военно-медицинский музей