Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Парк получился во всех смыслах сказочным. Наверное, по-другому эту экотропу назвать и не могли. Только у этого Лукоморья сразу же несколько десятков дубов. Первой на обустроенный маршрут ступила нога тех, кто, возможно, еще верит в сказки.
По маршруту, специально для детей, расставили информационные стенды – где сказка и факты уживаются друг с другом. И в такой форме школьников знакомятся с природными особенностями территорий.
Обратить на эти земли внимание и благоустроить прогулочную зону губернатора Александра Беглова попросила местная жительница. Зинаида Габай родилась и выросла в Лисьем носу, сюда она регулярно приходит гулять с двумя дочками.
«Проходить по тропинкам данного парка было не очень комфортно. Хотелось всегда с детьми кататься на велосипедах, гулять пешком, и пришла идея создать некий комфортный экопарк», – пояснила Зинаида Габай.
Экологический маршрут проходит по старинному парку с дубами-долгожителями. За их состоянием, к слову, пристально следят. Арбористы, специалисты по обслуживанию деревьев, просканировали их с помощью ультразвука и томографов и выяснили, что старейшему дубу-великану около четырех веков.
«Они исследовали внутреннее состояние древесины и геометрию дерева, основные работы которые проводились – это обрезка кроны, обрезка скелетных ветвей, которые нарушают равновесие дерева, заделка дупел, обработка лекарственными препаратами», – рассказала директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева.
Экотропа длиной в два километра 200 метров направит путешественников то во владения Лешего, то Водяного, вблизи финского залива. Вообще, экотропы опутывают пригороды Петербурга – уже таких четыре. Обустроенные маршруты решают разные задачи.
«И направить потоки посетителей. Во-первых, для того чтобы они могли ознакомиться со всеми биоцинозами. А также минимизировать воздействия посетителей на природные ландшафты», – отметил врио председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев.
Приятная прогулка с пользой для развития – ведь параллельно на этих маршрутах знакомишься с местной флорой и фауной. Так, например, и здесь в заказнике «Северное побережье Невской губы» можно заметить лебедей или даже услышать выпь. А сегодня в небо выпустили десять маленьких соколов. Хищников спасли в Петербурге и Ленобласти, вылечили и теперь вернули в естественную среду обитания.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»