Архив ленинградской скорой помощи раскрыл неизвестные страницы блокадной истории

18 сентября  18:01 Город

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Архив ленинградской скорой помощи раскрыл неизвестные страницы блокадной истории
Неизвестные страницы блокадной истории. Еще требует детального изучения уникальный архив ленинградской скорой. Несколько сотен конторских книг нашли 17 лет назад.

По записям в них можно проследить, как менялся характер вызовов врачей с момента, когда фашисты замкнули вокруг Ленинграда кольцо. Сначала привычные для мирного времени неотложные случаи, но уже в ноябре 41-го – истощение, алиментарная дистрофия. Врачи скрупулезно фиксируют все – от графика выездов до симптоматики заболеваний, с которыми приходилось сталкиваться.

Что хранят пожелтевшие страницы? И почему архив был замурован в стене? Ответы искал Артем Шарипов.

Первым врачом скорой, погибшим в блокаду стал Юлиус Эддар. Его убило осколком, который влетел в кабину медицинской кареты. Бригада ехала на вызов к набережной Пряжки, но на пересечении с Декабристов попала под вражеский снаряд. Юлиус Эддар сидел рядом с водителем.

«Медбратья вышли из машины, взяли врача, переложили его в машину и поехали дальше», – отметила специалист по связям с общественностью Городской станции скорой помощи Светлана Вахрушева.

Трагедия случилась в октябре 1941-го. Бомбардировка в тот день убила не только врача — в районе прогремели еще несколько взрывов. Для медиков к февралю 1942-го лечить под вражескими фугасами станет обыденным делом. Из-за экономии бензина выезжать они в основном будут как раз на так называемые артиллерийские очаги поражения.

«Выезжали в основном в зоны поражения. Все-таки там ранения, опасные, кровавые. Нужна первая помощь», – подчеркнула Светлана Вахрушева.

К пациентам с другими симптомами бригадам придется ходить пешком. Обыденным было сообщение о крайней степени дистрофии. На пожелтевших страницах конторских книг можно встретить детальное описание симптомов этого патологического процесса, особенно последней его стадии.

«У больных дистрофией начинается деменция. Они начинали все по-детски воспринимать. Они начинали возбужденно говорить. Менялось не только физическое, но и психическое состояние человека», – подчеркнула главный хранитель Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Харлашова. 

Всего архив состоит из почти двух сотен книг. Часть из них находится в городской станции скорой помощи, а часть – в музее блокады Ленинграда. Нашли документы еще в 2004 году, но до сих пор досконально не изучили. Но самое странное, что нашли этот архив замурованным в стене. Видимо, туда его поместил главврач скорой времен блокады Меер Мессель, но для чего – неизвестно. Может быть, в этих архивах найдут нечто уникальное, что ответит нам и на этот вопрос. Сейчас же по документам мы узнаем только о самой жизни в блокадном Ленинграде, как по мере ухудшения ситуации с продовольствием граждане стали жаловаться на отравления, пытались есть все подряд. А когда в городе были сильные морозы, травились угарным газом, пытаясь согреться у буржуек. Но прежде всего документы рассказывают о работе самой скорой.

«Они работали по 25 суток в месяц. Вот мы в журналах видим такие записи: «Подстанция номер 8, врач сдала дежурство и сама у себя приняла» — и так всю неделю», – отметила Светлана Вахрушева.

В таком режиме работали все медслужбы Ленинграда. Все стационары, поликлиники, и все четыре медвуза, которые продолжали готовить специалистов. Более того, Институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в военных условиях смог создать вакцину от сыпного тифа и тем самым победить эпидемию.

«Вакцинированы были наиболее угрожаемые группы: врачи, учителя – это те, кто имеет наибольший контакт с детьми», – подчеркнул заведующий Лабораторией зооантропонозных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Николай Токаревич.

В блокадном городе, кстати, эта была единственная эпидемия. Хотя враг рассчитывал на несколько масштабных. В истории войн, как известно, часто не выдерживали осады именно из-за болезней. Но в Ленинграде ничего подобного не случилось.

«Нет водопровода, ничего не работает – и ни одной вспышки. Весной все встали на уборку города. Но главное – работала эпидемиологическая служба, так работала, что ни одна в мире служба так не работала», отметил академик РАН Александр Шабров.

Ленинградцы в условиях блокады сдавали кровь для фронта. По данным послевоенного доклада министра здравоохранения Андрея Тертьякова, пятую часть крови раненым солдатам дали люди из блокадного города.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»