Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Ученые с помощью электричества сгруппировали атомы азота, кислорода, углекислого газа и водяного пара в биореакторе и выделили питательные вещества. А потом просушили и превратили их в протеиновую муку. Из нее потом и сделали шницель.
Эта в прямом смысле еда будущего уже в ближайшее время сможет конкурировать на рынке с мясом, не сильно уступая ему в питательных качествах, а стоить будет значительно дешевле.
«Вкус у мяса нейтральный, как и у любого растительного продукта. Немного похоже на морковь или грибы. Главное — это состав. Мы получили уникальный ингредиент, который может быть основной для альтернативного мяса, йогуртов, коктейлей. Он обогащен витаминами А и Б, аминокислотами и состоит на 65% из белка», — рассказал один из создателей продукта Паси Вайникка.
По его словам, к 2030 году, когда животноводство станет угрозой для экологии, в мире будет достаточно компаний, которые смогут производить растительный белок и удовлетворять спрос.
Давно известно, что животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много углекислого газа. Но увещевания эко-активистов вряд ли к чему-то приведут, а вот создание альтернативных продуктов может решить проблему.
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»