Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Петербуржцам рассказали о том, зачем нужно лишать себя любимых удовольствий. Пользу популярной практики с научной точки зрения в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Влада Титова.
Специалист подробно рассказала о дофаминовом голодании – модной современной практике. Ее активно рекламируют предприниматели кремниевой долины. Они заявляют, что отказ от радостей позволяет избежать пика выброса дофамина – гормона удовольствия. После такого отдыха, считают они, дофаминовые рецепторы станут более чувствительными, и радость будет испытываться острее.
Кандидат медицинских наук объяснила, что любой приятный по ощущениям опыт – от приема пищи, прослушивания музыки, физических нагрузок или экстремальных увлечений – выделяет дофамин. Это вызывает ощущение удовольствия, радости и даже эйфории. Однажды испытав это чувство, человек стремится его повторить.
При частом повторении чувствительность рецепторов снижается. С этим связан механизм нечувствительности, когда организм начинает требовать все большую дозу вещества. На этом основан механизм формирования большинства зависимостей.
Психотерапевт заявила, что для таких случаев и появилась концепция, по которой на время прерывается череда удовольствий, чтобы восстановить чувствительность клеток к маленьким порциям нейромедиатора. Это нужно для того, чтобы испытывать большое по силе удовольствие от маленьких простых вещей.
Титова заметила, что практика воздержания возникла издревле. У христиан модное дофаминовое голодание называется постом, у мусульман – рамадан, у буддистов к ней можно отнести йогу и медитацию. Все они нацелены на то, чтобы ограничить себя от получения ультраскоростных удовольствий для того, чтобы дальше продолжать радоваться жизни.
Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
Подписывайтесь на нас:
Фото: pixels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»