Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Центральный выставочный зал «Манеж» вновь открыл свои двери для поклонников современного искусства. Там на двух этажах расположилась целая лаборатория будущего — выставка, которая по сути является презентацией смелых экспериментов. Образное мышление тренировал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов.
Здесь почти все движется, вибрирует и постоянно меняется. В «Манеже» — премьера выставки-исследования, посвященной одному из самых значимых направлений современного искусства — кинетизму. В его основе — идея трансформации. Ярко выраженная нестабильность. Объекты всегда в динамике. Помогают визуальные эффекты или механическая сила.
От разнообразия форм и жанров рябит в глазах. И, если раньше подобное считалось скорее развлекательным и декоративным, сейчас отношение явно поменялось.
ЮЛИЯ АКСЕНОВА,куратор выставки «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»: «Кинетизм оказался невероятно глубоким искусством, прежде всего, рассказывающем историю о человеке, о взаимоотношении с окружающим пространством».
Эта выставка — плод сотрудничества 20 музеев и сотни художников. Экспонаты охватывают период от начала XX века до наших дней. Художник Платон Инфанте представил в «Манеже» четыре работы в жанре, к которому так и не нашлось названия. Здесь вплотную столкнулись два мира.
ПЛАТОН ИНФАНТЕ,художник, режиссер, участник выставки «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»: «Работы про то, что виртуальность в моем случае не является заменой реальности. Как сейчас принято и в ходу, а является дополнением. Мы видим палочки в виртуальном мире, которые, падая, касаются реальных палочек. И происходят коллизии, происходит взаимодействие виртуального с реальным».
Кинетизм можно считать своеобразной лабораторией, где художники генерируют альтернативные версии реальности. Большая часть представленных работ датируется 1960-1970 годами прошлого века. И то, что когда-то виделось художественным экспериментом, теперь является частью нашей повседневной жизни. К примеру, это произведение крайне напоминает испугавший ныне всю планету китайский коронавирус.
Выставочный проект состоит из четырех тематических разделов. Каждый посетитель найдет себе экспонаты по душе.
МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент: «Мы находимся в комнате, где звуковая инсталляция, а вообще таких больших и по-настоящему креативных объектов на этой выставке около 400. И возможность их увидеть в ЦВЗ «Манеж» у посетителей будет до 29 марта. Ну все, погружаюсь в мир звуков».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»