Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,корреспондент: «Это все совсем не шутки, конечно. Костюм из мусора — лишь способ привлечь внимание к острейшей для России проблеме. Президентом поставлена задача — к 2024 году обрабатывать 60% отходов и утилизировать 36. Участники дискуссий форума назвали тему не просто актуальной, а стратегически важной. Экономический потенциал отрасли переработки в России — более 1 млрд евро. Но как наладить процесс? Помочь призвана специально созданная структура — российский экологический оператор».
ДЕНИС БУРЦАЕВ,генеральный директор Российского экологического оператора: «У нас достаточно большое количество перерабатывающих производств на территории страны. Они не до конца загружены по разным причинам, в том числе и по причинам не совсем правильной работы по сбору соответствующих фракций. Наша совместная задача с инвесторами — проработать механизмы, которые позволят уже существующим предприятиям максимально эффективно осуществить свою деятельность».
Рассматривали международные практики решения мусорного вопроса. Петербург здесь ориентируется на соседнюю Финляндию. В ходе совместного круглого стола говорили о необходимости начинать с малого — информировать людей о том, как правильно обращаться с отходами.
Анне Ламмила,генеральный консул Финляндии: «Десять или даже пять лет назад никто не занимался сортировкой мусора. А сегодня это — почти во всех семьях. Просто нужно убедить людей, что это важно».
Помимо чистого будущего, обсуждали и будущее высокотехнологичное. Как государство, бизнес и люди должны реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства? И кто победит в глобальном соревновании искусственных интеллектов? Россия активно включилась в процесс.
Елена Бунина,генеральный директор «Яндекса» в России : «У нас два миллиарда долларов выручка была за прошлый год, это немало как бы, да. Но тут про процент очень сложно говорить. У нас вся компания построена на искусственном интеллекте, у нас нет ничего, на самом деле, больше. Я скажу так: 100% нашей выручки основаны на технологиях искусственных интеллекта».
Флагман технологического развития в России — банковский сектор. Цифровые кошельки и бесконтактные технологии уже помогают банкам экономить миллионы рублей. И это отличный пример того, как это должно работать в мире.
Технологические платформы, которые создаются в российских банках, могут использовать в других странах. Мы должны не конкурировать, а сотрудничать. О важности сотрудничества говорил один из самых востребованных гостей нынешнего форума — исполнительный директор Huawei Го Пин.
ГО ПИН,исполнительный директор Huawei: «Технологии невозможны без сетей 5G. Кровеносной системой для цифровой экономики назвали их в «Ростелекоме». И с этим не поспоришь. От мобильной связи нового поколения зависит работа целого ряда новых бизнесов и направлений».
Михаил Осеевский,президент ПАО «Ростелеком»: «Особенность этой сети в том, что эти станции должны стоять гораздо чаще, чем сегодня. Это нужно для обеспечения в будущем, в том числе, беспилотного транспорта. Поэтому такие решения в мире сейчас активно внедряются, мы просчитали экономику этого решения. Сейчас вместе с правительством находимся на стадии выработки конкретных решений».
Сплошным удовольствием на форме было рассматривать стенды участников. Тут как обычно — кто во что горазд. Компания по производству минеральных удобрений, например, поразила всех стеной из живых цветов с петербургским пейзажем и таблицей Менделеева. Почти как в песне. Только роз — не миллион. Миллион и даже не один — в другом, в стоимости уникальной конструкции.
Сергей Момцемлидзе,генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ»: «Мы практически на всех выставках используем розы. Разные конфигурации, разные тематики. Вокруг все стенды — это хайтек, битва больших экранов. А у нас все-таки натуральный продукт».
Приятно удивил и стенд города Москва. Тут и высокотехнологичный поезд, и кольцо вместо проездного.
Роман Латыпов,первый заместитель начальника метрополитена Москвы по стратегическому развитию: «У нас есть и браслеты, брелоки и вот у меня с собой есть, например, керамическое кольцо с записанным билетом. Такое «кольцо всевластья». Все открывает».
В Петербурге тоже будет нечто похожее. В рамках форуме рассказали о первых результатах проекта «Единая карта петербуржца» и о планах на будущее.
Виктор Вентимилла Алонсо,председатель северо-западного банка «Сбербанк»: Санкт-Петербург не отстанет точно. Следующий шаг, который мы будем делать вместе с городом, — это переход сервисов на гаджеты, на смартфоны и на приложения, которые можно использовать в системе онлайн».
Основным событием второго дня форума станет традиционное пленарное заседание с участием президента, в ходе которого будет сформулирован еще не один тезис повестки устойчивого развития страны.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».