Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Ахмеду Камалову чуть более двух недель. Он родился с пороком сердца и экстремально низкой массой тела. Младенцу требуется постоянный врачебный надзор. Его организм ослаблен, но для точной диагностики и выбора стратегии лечения мальчику должны сделать рентгеновские снимки грудной клетки. Для этого доктор использует новую разработку университета ЛЭТИ — мобильный аппарат с рекордно пониженной дозой излучения.
АЛЕКСАНДР АЛХАЗИШВИЛИ,врач-рентгенолог ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»: «Для исследования новорожденных, детей раннего возраста используются низкодозовые протоколы даже на стандартном рентгеновском оборудовании, которое используется сегодня. Микрофокусная технология позволяет ещё в разы снизить лучевую нагрузку».
Специальная пластина под малышом, так называемый детектор, излучатель в руках доктора и ноутбук заменяют собой весь рентгеновский кабинет. Такая мобильность позволит использовать разработку в каретах скорой помощи, на выездах профильных врачей к пациентам, а также упростит жизнь сотрудникам городских больниц.
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: «Это тоже портативный рентгеновский аппарат. Разница между ними видна невооруженным взглядом. С этой установкой не так удобно перемещаться по отделению. И при необходимости реанимационных действий она перекрывает собой доступ врачам к пациенту».
В университете ЛЭТИ уже более сорока лет ведут исследования в области малогабаритной рентгеновской техники. По словам специалистов, советский научный задел до сих пор позволяет им оставаться одними из мировых лидеров в этой сфере.
НИКОЛАЙ ПОТРАХОВ,заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПБГЭТУ ЛЭТИ: «Мы используем рентгеновские трубки, источники рентгеновского излучения, с очень маленьким размером фокусного пятна. Извините, технической термин, но без этого никак. И это позволяет получить целый ряд эффектов. Эти эффекты позволяют добиться очень высокого качества изображения и сниженной дозы изучения».
Таких аппаратов в Петербурге уже несколько десятков. Используются также в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Однако учёные уже готовят новую модификацию устройства. Оно будет ещё эффективнее, удобнее и дешевле.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».