Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Этот форум — седьмой по счету. Настоящее шоу, где показывают весь инновационный потенциал страны. И в этом году показали очень много. Например, российский беспилотный автомобиль.
Если серьезно, то обсуждали на форуме, как сделать инновации доступными для всех. И как государству в этом участвовать. Официально представили программу цифровая экономика. В ней пошагово прописаны этапы пути к обновленной высокотехнологичной реальности.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,премьер-министр России: «Первое и, наверное, самое важное, — это сами люди. Ибо умные люди делают умную страну. Это сотрудничество с наиболее успешными, высокотехнологичными компаниями и создание стимулов, чтобы этих лидеров было больше. Переходить от автоматизации бумажных процессов к абсолютно новым формам предоставления государственных услуг. Это и внедрение технологий машинного обучения, и тот же самый искусственный интеллект».
Такой транспорт — самое что ни на есть будущее. Потому что в тренде будет то, что экологично и потребляет мало энергии. Это часть концепции «Умного города», о которой на форуме тоже много говорили. Мегаполисы будущего будут похожи на наши сейчас. Измениться должна технологическая начинка.
АЛЕКСАНДР ДАНИЛИН,директор по решениям для госсектора Microsoft: «Это и решение транспортных проблем, которые есть и в Москве, и в Петербурге, безусловно, это проблема более эффективной работы ЖКХ, здесь технологии могут очень сильно помочь с точки зрения эффективности, прозрачности этой системы в целом. Я бы провел такую аналогию: есть телефон и есть смартфон. Умный город — это другой по качеству объект. Технологии будут позволять жить в городе более интересно».
Вот одно из конкретных решений для умного города будущего от молодой компании из Иркутска.
На форуме мы искали петербургское для умного города и не только. И нашли. Много. Университет ИТМО представил в «Сколково» проект High Park, в котором должны появиться на свет большинство городских инноваций.
Отработка решений на цифровых двойниках — тоже часть цифровой трансформации. Это будущее производств. Уникальная технология, кстати, родом тоже из нашего Политехнического университета. Ее испытали при создании российского автомобиля бизнесс-класса «Аурус». Он прошел 50 тысяч виртуальных краш-тестов!
АЛЕКСЕЙ БОРОВКОВ,проректор по перспективным проектам СПбПУ: «Очень большое количество цифровых двойников сидит, что называется, в засаде, и может быть выпущено в любой момент. Поэтому кто быстрее начнет переводить всю свою продукцию на рельсы цифровых двойников, а во время эксплуатации цифровых теней, получая содержательную информацию, тот и будет двигаться в сторону лидерства».
Но как бы здорово все это ни выглядело, есть одна проблема и ее тоже обсуждали на форуме. Это инвестиции. Кто будет вкладывать деньги во все эти классные идеи, чтобы они становились массовым продуктом?
ОЛЬГА УСКОВА,президент группы компаний Cognitive Technologies: «Если мы берем поколение от 15 до 35, оно сильное очень. Оно совершенно фантастическое. Это молодняк, он международно фантастический. Элита не чувствует этого поколения. Этот разрыв виден. И я очень надеюсь, что скандальность этого разрыва как раз приведет к тому, что будут приняты какие-то меры, какие-то решения для того, чтобы наладить нормальный диалог между инноваторами, бизнесом и государством».
Построение как раз-таки этого диалога — одна из важнейший задач на ближайшее будущее. Без него будет труднее строить цифровую экономику. И выстраивать выгодное сотрудничество с другими странами.
АЛЕКСАНДР ПОНИЕВЕРСКИ,партнер EY: «Для того, чтобы иностранные инвесторы захотели вкладывать деньги в Россию, вам нужно построить крепкую и стабильную экономику. Россию должны видеть не как изолированную страну, которая борется за свое место на рынке, но как страну, которая создает возможности для иностранных инвесторов. Которая приглашает их к себе и говорит, что здесь они могут строить и развивать свой бизнес. Давайте создадим что-то инновационное вместе, и вместе завоюем мир».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».