Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
У всех тяжелые заболевания сердца: нарушение сердечного ритма и врожденные пороки. Получить высококвалифицированную помощь у себя на родине они не могут — нет специалистов, да и ситуация в самопровозглашенных республиках все еще неспокойная.
Юных пациентов навестила Мария Евсюкова.
Сегодня четырехмесячная Мирослава уже улыбается и с интересом наблюдает за взрослыми. Вчера малышку перевели из реанимации в палату к маме. В первый же день жизни девочке поставили страшный диагноз — порок сердца. Но помочь в родной Макеевке ребенку никто не мог.
Елена Бараникова, мать пациента центра им. Алмазова: «У нас идет война, поэтому сейчас эти операции не делаются. Потому что в 2014 году большинство хороших специалистов уехали. Просто уехали кто куда. Вот. И нам подсказали, и мы обратились в фонд доктора Лизы, Елизаветы Петровны».
Даже после трагической гибели Елизаветы Глинки ее дело продолжает жить. Волонтеры помогают больным детям из Донбасса — заложникам боевых действий.
В ночь на 3 марта малышей доставили спецрейсом в Петербург. Специалисты центра Алмазова в тот день остались на ночное дежурство. После перелета маленьким пациентам был необходим медицинский осмотр, а некоторым — первые операции.
Мария Евсюкова, корреспондент: «За несколько месяцев 2017 года в медицинском центре Алмазова прооперировали 10 малышей из Донецка и Луганска. В прошлом году — 22 малыша. Помощь здесь оказывают даже новорожденным пациентам, причем с самыми опасными диагнозами».
Высокотехнологичную медицинскую помощь на Донбассе оказывать негде — большинство больниц разрушены. Единственная надежда на выздоровление — российские кардиохирурги. Все операции на открытом сердце команда специалистов провела успешно.
Анна Ляпунова, кардиолог детского отделения сердечно-сосудистой хирургии центра Алмазова: «Там есть институт хирургии, раньше там проводились кардиовмешательства, в том числе и на открытом сердце. К сожалению, данный вид помощи у них невозможен. Поэтому детки, которым требуется такое вмешательство, вынуждены обращаться за помощью на территорию РФ».
Диагноз врожденный порок сердца пятилетнему Савве поставили несколько месяцев назад. Ольга думала, что о занятиях акробатикой сыну придется забыть.
Ольга Билязе, мать пациента центра им. Алмазова: «Савва, перестань! Савва! Нас и лечили здесь, вылечили наш дефект самыми меньшими потерями. Думали, что все нужно будет перешивать. А хирург Иванов исправил все проблемы».
Савве уже разрешили играть с другими детьми. А после реабилитации ребенок сможет вернуться к занятиям спортом.
Савва Билязе, пациент центра им. Алмазова: «Я приехал из Донецка. Лечить сердечко! Там дырочка, дырочка там».
Большинство пациентов уже готовится к выписке. Через несколько дней они вернутся на родину.