Трехглавый орел на башне музея Суворова с любой точки кажется двуглавым

10 октября  13:17 Город

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Трехглавый орел на башне музея Суворова с любой точки кажется двуглавым
На башню Музея Суворова вернулась фигура трёхглавого орла. Сверкающую свежей позолотой скульптуру автокраном сегодня водрузили на привычное место после реставрационных работ. Интересная деталь. Трёхглавым орла можно увидеть, лишь оказавшись с ним вровень. С земли всё выглядит привычным. Александр Одинцов сумел увидеть орла и на земле, и воспарившим ввысь.

Александр Одинцов, корреспондент: «Возвращенный символ государственности на крышу мемориального музея стал если не яркой точкой, то уж точно золотой запятой в реставрации наружной части здания. Это, кстати, уже второй взлет птицы на это место. Сначала в наши дни орел начал венчать это здание в 2004 году, он сменил советскую звезду. И вот теперь снова на высоте. Работ еще много. Но, как для музейщиков, так и для посетителей, безусловно, сегодня знаковое событие».

Высотную спецоперацию сложно назвать изящным полетом. Но тут и не до элегантности. Птицу весом 300 килограммов с виду на тоненьком троссе медленно поднимают вверх. Кстати, орел не двух, а трехглавый. Это задумка скульптора. Благодаря этой визуальной хитрости вид со всех ракурсов делает орла именно двуглавым. В его лапах крепко сжаты скипетр, держава и меч. Это отреставрированный новодел. Перерождение добавило главного — исторической подлинности. 

Николай Матюшкин, генеральный директор реставрационной компании: «Новодел. Тут была звезда. Был изготовлен орел в 2004 году, по проекту третьего года установлен. Он был сделан не очень корректно. Мы его разобрали. Заменили каркас из нержавейки, он был проволокой связан».

Фигура птицы впервые украсила башню в ноябре 1904 года. Но во время революции орла сбросили и уничтожили. Вернули спустя сто лет, к 275-летию знаменитого полководца. Иначе, кажется, и быть не могло. Скульптуру перед водружением освятили.
 
Чтобы птица вновь засияла историческим блеском, потребовалось больше трех с половиной миллионов рублей, а на реставрацию всего здания было выделено больше 60.

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Про Музей Суворова говорят, что это храм памяти Суворова. Я не знаю другой формы уважения своего Отечества, кроме бережного отношения к памятникам и людям, составивших славу Отечеству».

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Где еще стоять такому замечательному трехглавому орлу, как не на Музее Суворова, музея памяти человека, который показал, что такое служить Отечеству своему. Музей — это подарок и генералиссимусу».

Подарок тщательно готовят до сих пор. Пьедестал к скульптуре орла, фасад и вход тоже отреставрировали. Кладку воссоздали из кирпичей, выполненных по оригинальным образцам. По словам директора музея, больше всего работ было именно наверху, и тут речь уже не идет о символе государственности. В советское время вместо оригинальной черепицы крышу застелили металлическими листами. Вернуть оригинальную кровлю оказалось непросто. 

Владимир Гронский, директор государственного музея А. В. Суворова: «Самая большая сложность оказалась попасть в колер исторической черепицы. КГИОП требовал, у нас сохранились образцы исторической черепицы, которые были в 1904 году. И вот нужно было современным мастерам керамики попасть именно в цвет. А вы знаете, что при обжиге цвет меняется. И вот было сделано 40 проб и обжигов».

Впереди еще ремонт западного и восточного крыла музея. Ну и, конечно, сотрудники надеются, что реставрация не обойдет стороной и внутренние помещения.