Земля или деньги: в Петербурге ищут выход из непростой ситуации с выделением участков многодетным семьям

12 февраля  08:53 Город

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Земля или деньги: в Петербурге ищут выход из непростой ситуации с выделением участков многодетным семьям
Получить землю от города или купить ее на бюджетные деньги. В Петербурге рассматривается вопрос, каким образом выделять участки многодетным семьям.

То, что это проблема, стало ясно сразу — еще после соответствующего указа президента. Сейчас в очереди больше 20 тысяч претендентов, а земли не хватает. Алексей Жуков продолжит. 

Юлия Байкова, многодетная мать: «Непосредственно лично я разговаривала с сотрудниками администрации Центрального района, и мне было сказано, что, к сожалению, еще не начали получать даже те люди, которые встали в очередь в 2008 году». 

Юлия Байкова встала в очередь на участок земли, что положен ей как многодетной маме, в 2015 году, сразу после рождения третьей дочери. Возможность вывозить детей за город — давняя семейная мечта. Но таких, как Байковы, в очереди больше 25 тысяч человек. А за 4 года по программе обеспечения многодетных семей земельными участками выдано лишь 500 сертификатов. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Конечно, разово выделить бюджетные источники на эти цели не представится возможным. Если взять аналогию: у нас на обеспечении жильем стоят длительное время. И мы хотели бы решить это быстро, но просто не получается по финансовым возможностям».

Не хватает городу и земли. Долгое время проблему решали, договариваясь с Ленинградской областью. Темпы оставили желать лучшего. Теперь решили пойти альтернативным путем. Вместо земли — дать семьям денег. Большинство родителей уже даже знают, в каком из регионов хотели бы их потратить. 

Юлия Байкова, многодетная мать: «В Крыму! Я уже даже смотрела! Там в пределах пяти километров от моря, где-нибудь, в какой-нибудь деревне, можно купить такой участок, и это семейная мечта, и я бы с удовольствием ее воплотила в жизнь, если такая возможность была бы».

Вразрез с мечтами идет только сумма, которую собираются выдавать многодетным семьям. На сегодня это 276 тысяч рублей. 

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Конечно, мы понимаем, что в полной мере этих средств может и скорее всего не хватит, хотя, наверно, в более отдаленных территориях Ленинградской области, учитывая то, что стоимость земли в связи с экономическими условиями падает, как ни странно эта сумма, ее актуальность не такая уж и безнадежная».

Сомнения законодателей, как ни странно, обоснованы лишь отчасти. Реклама и большинство агентств недвиджимости действительно предлагают землю от 500 тысяч рублей за небольшой участок в 6 соток. До недавнего времени низкими ценами отличались Псковская и Новгородская области. Сейчас даже там наметилась тенденция к росту. Но найти варианты можно. 

Галина Романова, аналитик по земельным вопросам: «Реально купить даже 10 соток. Допустим, мы рассмотрим Ломоносовский район, где созданы не столь давно коттеджные поселки. Коттеджные поселки такого формата, где к участкам не подведены коммуникации. Такие участки стоят как раз 300 тысяч рублей». 

Строить дом, подключать электричество и возводить приусадебный туалет во дворе, имея на руках трех детей, возможно, и не с руки. Но на другой чаше весов — перспектива десятилетиями стоять в очереди. Увеличить сумму законодатели хотят, дополнив земельный сертификат материнским капиталом. Сумма станет солиднее. Родители в свою очередь предлагают обратную меру, чтобы потратить деньги можно было не только на землю. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Инициативу парламентариев еще в прошлом году одобрил глава города Георгий Полтавченко. Более того, начался спор, кто же первым придумал выход из непростой земельной ситуации законодательная, исполнительная власть или отдельный комитет. Пока идея только обсуждается. Когда удастся воплотить ее в жизнь, не ясно. А о спорной сумме, что вызвала на сегодняшний день больше всего вопросов известно, что окончательно ее утвердят, лишь исходя из возможностей городского бюджета».