Правила жизни в сети: Совет Федерации поручил рабочей группе подготовить поправки в «закон о блогерах»

21 марта  13:48 Город

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Правила жизни в сети: Совет Федерации поручил рабочей группе подготовить поправки в «закон о блогерах»
Нашумевший «закон о блогерах» ждут корректировки. Соответствующее распоряжение Совет Федерации дал специальной рабочей группе. Пока готовятся предложения, мнения о законе выслушал Алексей Михалев.

Юрий Зинчук, ведущий: «Следующая новость пришла из Москвы. Однако к петербуржцам она имеет не меньшее отношение, чем к жителям любого уголка страны, где такие понятия как виртуальное пространство, блогеры, социальная сеть стали уже неотъемлемой частью жизни. 

Накануне в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по наблюдению за применением так называемого «закона о блогерах». Напомню, что закон этот, принятый Госдумой в апреле прошлого года, обязал поисковые системы, социальные сети, блоги и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. Блогеров, имеющих более трех тысяч посетителей в сутки, обязали выполнять требования, предъявляемые к СМИ. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей. 

И вот год спустя можно подвести первые итоги. Но самое главное — сейчас создана рабочая группа, которая должна внести свои предложения по некоторой корректировке закона. В эту группу приглашены в том числе и эксперты из Петербурга. Об этом материал нашего обозревателя Алексея Михалёва». 

Целый год интернет-сообщество жило по-новому. К марту 2015-го Роскомнадзор зарегистрировал 525 блогеров. В ноябре 2014-го их было 144. Сторонники закона считают, что дело тронулось с мертвой точки. Их оппоненты уверены, что и двигаться никуда не следовало.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Ничего, кроме головной боли этот закон не принес. Его необходимо либерализовать, отменить регистрацию блогеров как СМИ, сочетать права и обязанности. Предоставить блогерам право запрашивать информацию у органов государственной власти с их обязанностью ту информацию предоставлять».

По данным ВЦИОМ, интернетом в России пользуются 66% граждан от 18 лет и старше. То есть более 76 миллионов человек. Из них 46% или более 53 миллионов взрослых россиян ежедневно выходят в сеть. Столь напряженный трафик не может оставаться без правил движения, убеждены в Госдуме.

Константин Добрынин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Когда определенная сфера никак не отрегулирована, и когда законодатель вторгается в эту среду, у всех первая реакция, как с пляжем для нудистов: ходил я голым, почему теперь я должен ходить в плавках?»

Проблему не обошли вниманием петербургские парламентарии. Виталий Милонов даже проявил цеховую солидарность.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я перестал быть сильным блогером. Мой «твиттер» закрыли америкосы. Они меня боятся».

Но тут же пригрозил тем «сетевикам», что ведут себя безответственно, публикуя в интернете ложь. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В нормальном обществе провокаторов вешают на рее, как и паникеров. Нам в условиях кризиса и полувоенного положения в ряде регионов нельзя себе этого позволять».

Критики закона тем временем задаются вопросом: а стоило ли вообще его принимать, если все эти запреты уже прописаны в законодательстве?

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «То, что разжигает национальную, религиозную, социальную вражду, законом запрещено, за это должно следовать наказание. Независимо оттого, где это совершено: в СМИ, в блоге или написано на заборе. Но всё, что законом не запрещено, должно быть допустимо».

Не всё так просто, возражают защитники закона. Вседозволенность нарушает права тех, кто ее не желает. 

Константин Добрынин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Свобода моего кулака заканчивается на кончике носа моего собеседника. Надо в интернет-среде вести себя так же, как в жизни».

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Почему у нас следуют тупым бараньим законам? Нам дают помойку — жрем. Дают ножки Буша — жрем, дают паштет из пластмассы — жрем. Все позволено, но не все полезно».

Алексей Михалев, корреспондент: «Споры разгорелись даже вокруг терминов и понятий всем, казалось бы, очевидных, но не прописанных и не узаконенных. Таких как «блог», «профиль» и «аккаунт». Не говоря уже об определениях более абстрактных: «автономный блогер» и «популярный блогер». В самом деле, что считать границами той самой автономии и популярности?»

Впрочем, прописать все эти термины придется. Что с одной стороны позволит смягчить закон и сделать его более работоспособным. А с другой стороны — более глобальным, создав нормативную базу для социальных сетей в целом.