Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Они не теряют популярность даже во время санкций. Но теперь в итальянский ресторан мидии поставляют с севера России. Шеф-повар утверждает, что заметить различия можно — в южных морях соленость выше. А в остальном отечественные мидии ничуть не уступают зарубежным.
Эмиль Ковтун, шеф-повар итальянского ресторана: «С северных морей привозят, очень вкусные, хорошие. Отличаются от средиземноморского продукта, но, скажу честно, не хуже».
Мидии — продукт полезный, но скоропортящийся, много не закажешь. Недешевым, по мнению шеф-повара, этот деликатес является еще и из-за невыстроенной логистики. Пока заказчики решают вопросы доставки с российскими поставщиками, один из петербургских студентов готов подсказать последним как расположить плантации таким образом, чтобы мидии имели достаточную толщину раковины. В противном случае при сборе деликатеса она ломается и продукт спустя короткое время перестает быть годным к приготовлению. Благодаря своим исследованиям, юный ученый точно знает, где не стоит пытаться разводить мидии.
Павел Сафонов, автор исследования: «В частности, не подходят затишенные места заливов, так как там прогнозируется поселение тонкостенных мидий».
С проблемой хрупких раковин уже сталкивались шотландские фермеры. Но тогда ее кардинально не решили. Павел Сафонов, не один год изучающий морекультуры, пришел к абсолютно новому выводу и выявил факторы, которые, по его мнению, оказывают воздействие на толщину раковин.
Вадим Хайтов, заведующий сектором полевой экологии эколого-биологического центра: «Паша впервые показал, что работает другой фактор — не соленость, а прибойность. Это новое слово. Потому что есть генетики, которые сомневались что соленость играет роль».
На словах звучит просто — фермерам на белом море Павел советует избегать слишком спокойных акваторий и большого скопления водорослей. Это тот редкий случай, когда фундаментальная наука имеет большое прикладное значение. И выводы позволяют четко найти районы благоприятные для выращивания морекультуры.
Павел Сафонов, автор исследования: «Например, вот на этом побережье. Брали мы пробы несколько лет назад. Тонкостенных мидий нет вообще».
Исследованиями Павла Сафонова уже заинтересовались в правительстве Мурманской области. Его идея крайне актуальна, особенно в условиях сокращения импорта.
Николай Растворцев, корреспондент: «В исследованиях, посвященных мидиям в белом море, еще рано ставить точку. Впереди еще не одна экспедиция. Главная задача — проверить, работает ли полученная концепция в других регионах мира».