Серию концертов и выставок в честь 80-летия Великой Победы проводит Петербургская филармония. В Большом зале в субботу вечером, 10 мая, прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Легендарное произведение исполнил сводный симфонический оркестр с участием музыкантов из Новосибирска.

По словам авторов проекта, это решение символично отображает историческую связь городов. В годы Великой Отечественной войны более 200 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Новосибирск, в их числе творческие коллективы, главным из которых стала Ленинградская филармония.

«Седьмая симфония Шостаковича – это произведение, которое есть в репертуаре обоих оркестров. Наша задача состояла в том, чтобы эти два оркестра соединить: поставить какие-то общие творческие задачи и на волне музыки искусства их решить. Что и произошло. Уверен, результат всех очень порадует.», – подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Димитрис Ботинис.

«Здесь не было дилеммы, какое произведение должно быть исполнено в торжественные дни, когда мы все празднуем 80-летие Победы. Конечно, это самое известное произведение Второй мировой войны, посвященное композитором своему его родному городу. Это написано на титульном листе авторской партитуры: “Моему родному городу посвящаю”», – рассказал заместитель директора Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича Санкт-Петербургской филармонии Юлия Кантор.

В филармонии также открылись две выставки посвящённые исторической связи двух городов. Одна из них «Возвращение» рассказывает об эвакуации и работе оркестра Ленинградской филармонии в Западной Сибири, о его возвращении и концертной деятельности в родном городе до самого Дня Победы.

Седьмую симфонию Шостаковича сводный оркестр исполнит 22 июня в Новосибирской филармонии.