Губернатор подписал Закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Напомним, ранее документ был одобрен парламентариями. За время обсуждения главного документа города было проработано 14 поправок, утверждены более высокие доходы и расходы, чем это предполагалось изначально. В частности, дополнительные средства будут выделены на поддержку участников СВО и членов их семей, а также на создание единой автоматизированной информационной системы объектов здравоохранения и обновление больниц. Также губернатор Александр Беглов назначил новых председателей двух комитетов. Об этом губернатор объявил сегодня перед началом рабочего совещания с членами городского правительства. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга возглавит Сергей Петриченко. Руководить комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности теперь будет Кирилл Соловейчик. На совещании обсудили дальнейшее развитие Петербурга — от поддержки промышленного комплекса до технологического лидерства.
«Виктория» поможет сократить время получения государственных услуг. Так зовут голосового помощника, которого комитет по делам ЗАГС внедряет в районах, заодно оптимизируя местные колл-центры. Результаты реализации проекта «Эффективный регион» комитетом представили на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.
«Комитет по делам записи гражданского состояния входит в первую десятку рейтинга исполнительных органов власти Петербурга, участвующих в проекте «Эффективный регион». В комитет обращается большое число граждан за получением государственных услуг. И наша задача сделать этот процесс максимально быстрым и комфортным», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Робот уже отвечает на звонки граждан в отдел ЗАГС Невского района. Это позволило почти вдвое уменьшить количество телефонных обращений сотрудникам отдела, которые ведут очный прием. Кроме того, вдвое короче стали и сами разговоры. Теперь специалисты могут оказать помощь большему числу людей. Опыт уже распространили на Петроградский район. Планируется запустить «Викторию» и в Василеостровском районе.
«Все отделы ЗАГС сталкиваются с большим количеством входящих телефонных звонков с вопросами о том, как зарегистрировать рождение или брак, как получить дубликат свидетельства. Также часто интересуются, где находится ЗАГС и до скольких он работает. Порой специалист за время приёма одного заявителя даёт несколько консультаций по телефону, что вызывает недовольство некоторых заявителей, излишнюю нагрузку на сотрудника ЗАГС», — сказала Оксана Маталина, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния.
В Калининском районе внедрена электронная очередь на получение архивных документов. Одновременно появилась возможность записи на портале госуслуг. В результате время ожидания одного документа снизилось в три раза. Электронная очередь на госуслугах также появится в Московском районе. Там ожидают сокращения сроков ещё больше — в четыре раза.
Проект «Эффективный регион» с 2022 года реализует также комитет территориального развития Петербурга. Он тесно взаимодействует с органами местного самоуправления. Ежегодно их представители направляют в ведомство более десяти тысяч справок о доходах. Раньше в бумажном виде, а теперь в цифровом формате. В результате время работы с одним комплектом сократилось почти вдвое.
«Президентом Владимиром Владимировичем Путиным повышение производительности труда путем внедрения принципов бережливых технологий определено в качестве одной из целей приоритетного развития России. Как сказал президент, выступая на ПМЭФ, внедрение принципов бережливого управления должно набирать обороты. Это должно происходить не только в отраслях экономики, но и в других секторах», — сказал Денис Царегородцев, председатель комитета территориального развития Санкт-Петербурга.
Другой важный проект комитета — подключение органов местного самоуправления к единой системе электронного документооборота с использованием облачных решений. Новые технологии позволят втрое сократить время на отправку и получение различных документов, а также сэкономят средства местных бюджетов.
«Произошли большие сокращения по поводу обработки информации. И администрации необходимо продолжить работу по расширению электронного взаимодействия с органами местного самоуправления. Безусловно, главная задача — бумажная переписка должна уйти в прошлое», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Ещё один вопрос повестки — в Пушкинском районе продолжат развивать производственную зону, где сейчас находятся производство сухих строительных смесей для реставрации и складские помещения, на средства инвестора создадут фармацевтическое производство. Кроме того, на участке построят котельные, очистные сооружения и трансформаторные подстанции.
«На территории перераспределяемых земель планируется размещение проездов, автомобильных стоянок, объектов озеленения. Предложенные решения позволят упорядочить землепользователей и обеспечить нормативные требования для существующих объектов по машиноместам и озеленению», — сказала Юлия Киселёва, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрен проект развития многофункциональной промышленной площадки в Красногвардейском районе, где расположены крупные производства мебельных комплектующих, строительных и отделочных материалов, а также инженерно-техническая фирма и крупный автопарк «Спецтранса». Промышленники планируют возвести новые технологические корпуса, установить там уникальное оборудование и расширить производство. Автопарк намерен разместить на площадке высокотехнологичную линию по изготовлению комплектующих. Все эти проекты предусматривают создание новых рабочих мест.