Сезон арбузов в разгаре. Их везут в Петербург с юга из Узбекистана, Ирана, Дагестана, Астрахани, Крыма. Прилавки переполнены. Вот только как выбрать самый сочный и сладкий? Мнение специалиста ищите в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Арбуз содержит целый комплекс полезных веществ. Эксперты утверждают, что они защищают суставы от боли, укрепляют зрение и даже продлевают молодость.

«Чаще всего при выборе арбуза совершаются следующие ошибки: покупатель берет маленький арбуз, его структура очень плотная и содержание косточек в нем будет превышено. Если есть побитости или черные пятна, этот арбуз будет перезрелый либо его плохо транспортировали», – рассказал шеф-повар Игорь Виленский.

Шаг №1. Размер арбуза

Выбирать лучше арбузы большой продолговатой формы, поскольку в них самые маленькие семечки. Вес арбуза должен быть от 6 до 10 килограммов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Шаг №2. Светлое пятно

Светлое пятно говорит о том, что арбуз может быть недостаточно сахарным. А вот желтое пятно является показателем сахарности и спелости арбуза.

Шаг №3. Проверим звук

У арбуза должен быть характерный звук – трескающийся и звонкий.

Шаг №4. Проверим хвостик

Сухой хвостик дает понять, что арбуз был снят с бахчи спелым. «Пуговка» должна быть коричневого цвета.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Шаг №5. Определим, мальчик или девочка

Принято разделять арбузы на мальчиков и девочек. У девочек донышко широкое, у мальчиков – узкое. Арбуз-девочка слаще и имеет небольшие косточки.

Арбуз любит прохладу, поэтому смело кладите в холодильник либо в темное прохладное помещение. Если плод не поврежден и не разрезан, он может так храниться 3-4 месяца. На природе его можно опустить в холодную воду.