В стенах Санкт Петербургского государственного архитектурно-строительного университета ученые разрабатывают новые технологии строительства в условиях арктической зоны.

Сердце лаборатории – климатическая камера площадью 9 квадратных метров. В условиях Арктики тестируют сваи из разных материалов. Опыт доказал, что опоры из стали толщиной 5 мм из-за коррозии могут терять до 1 мм в год. А композитные – прочнее и легче, и не проваливаются в грунт при сезонном оттаивании.

«Одинаковая длина сваи – что композитная, что стальная – будут нести абсолютно разную нагрузку. По нашим экспериментам, которые мы провели, такой тип сваи будет нести в 3-4 раза большую нагрузку, чем стальная свая», – объяснил старший преподаватель кафедры геотехники Андрей Бояринцев.

Петербургские ученые предлагают не только строить дома в арктической зоне на композитном фундаменте. Группа молодых архитекторов вместе с педагогом Александрой Еремеевой уже спроектировали один из районов Салехарда. Кварталы оснащены криптоклиматическими комплексами – это жилые дома с коммерческими и общественными зонами. И чтобы попасть из одной локации в другую, не нужно выходить на улицу в 50-тиградусный мороз. Здания соединят теплые переходы.

«Первостепенные проблемы как раз таки в виде мороза. Как связать эти территории, как их сделать для более комфортного пребывания. Возможно, опять же, эти мосты-переходы, которые дают возможность не выходить из дома, но при этом попасть на работу, например, или отвести ребенка в детский сад», – отметила студентка Ольга Кучер.

«Действительно, существует недостаток исследований, как лучше развивать арктический туризм, как организовывать арктическую среду, какие комплексы, как они должны быть организованы, как внедряться в городскую среду, в ландшафт», – добавила доцент кафедры архитектурного проектирования Александра Еремеева.

Материал будущего состоит из газогипса с повышенной эффективностью. Он обладает прочностью, хорошей тепловой и звукоизоляцией.

Лариса Матвеева вместе с группой коллег-исследователей в течении трех лет разрабатывала инновационный продукт для крупной немецкой фирмы. После ее ухода из России, думали, что разработка так и останется в стенах вуза, но для нее нашелся отечественный производитель.

«И есть предприятие, которое хочет попробовать нашу разработку. Уникальный материал. Абсолютно экологически безопасный, он не выделяет никаких вредных продуктов, он не пахнет, он не горючий», – подчеркнула профессор кафедры технологии строительных материалов и метрологии Лариса Матвеева.

Работают и над цифровыми технологиями – например, как может помочь разработкам дополненная реальность. К примеру, ее решили использовать для симуляции небезопасных ситуаций на стройплощадке.

«Анимация, звуки, крики, кровь – психологическое давление на человека, чтобы лучше осваивался тот или иной урок. Но это в рамках экспериментальности, на самом деле. Есть режимы, где мы отключаем эффекты, чтобы не пугать людей. Но для полного погружения мы используем все эти эффекты», – пояснил аспирант кафедры информационных технологий Омар Шакшак.

Обучающую программу уже прошли первые студенты. В будущем, говорит автор, в ней появятся больше практических заданий, где, например, студенты смогут виртуально провести сварочные или отделочные работы на стройке. Разработчик планирует этот опыт также внедрить в других вузах страны.