Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ Светлана Разворотнева рассказала о пути решения основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Одной из главных проблем отрасли стали растущие долги за ЖКХ.

«Годовой оборот отрасли ЖКХ в 2020 году составил 6,4 триллиона рублей, а это 6% ВВП. Но в этот же период у нас долги за ЖКХ составили, по оценкам Минстроя, 1,5 миллиарда рублей. Это, безусловно, сказывается, в том числе, на функционировании отрасли в целом», – отметила Светлана Разворотнева.

Из-за долгов средства, которые можно было бы направить на модернизацию коммунального комплекса, фактически изымаются из оборота.

Среди причин такой ситуации – сложное, запутанное и противоречивое законодательство в жилищной сфере.

«С одной стороны закон гласит, что за все отвечает собственник. С другой – если ты не профинансировал работы по содержанию, ремонту дома, то реальной ответственности не несешь, и действенных инструментов воздействия на ситуацию нет. Принятый в декабре 2004 года Жилищный кодекс оказался достаточно сырым продуктом. Необходимость в нем, безусловно, назрела: сложился другой социальный строй, другие экономические условия. Однако принимался он в большой спешке, при острейшем дефиците специалистов в жилищной сфере, скажем так, нового призыва», – отметила депутат Государственной Думы.

Светлана Разворотнева подчеркнула, что эту проблему необходимо решить, ведь сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых социально чувствительных, так как непосредственно связана с обеспечением граждан услугами первой необходимости. Поэтому работа по улучшению качества жизни непрерывно ведется на всех уровнях.

«В Госдуме создана рабочая группа по управлению МКД. Ее главная задача совместно с экспертным советом сформулировать проблемы, существующие в сфере управления МКД и предложить конкретные пути решения. Здесь должен помочь опыт, накопленный в ходе подготовки Стратегии развития ЖКХ 2020, когда было организовано активное обсуждение актуальных вопросов отрасли профессиональным сообществом и рядовыми гражданами, определены задачи по улучшению условий проживания граждан в МКД. Мы намерены продолжить начатую работу, поддержать все полезные инициативы граждан, разработать и принять такие законодательные акты, которые бы соответствовали требованиям сегодняшнего дня, в том числе привести в соответствие нормы ЖК», – рассказала депутат.

Кроме того, много нареканий со стороны собственников жилья вызывает качество содержания общего имущества МКД управляющими компаниями. Именно поэтому нужно разработать и утвердить нормы, когда жители, если они не хотят заниматься домом, смогут передать все заботы по его управлению органам власти. Если же горожане хотят взять на себя ответственность, им необходимо дать реальные рычаги для полноценной деятельности, подчеркнула Разворотнева.

Депутат уверена – если людям предоставить такую возможность, они смогут эффективно управлять и распоряжаться общедомовым имуществом.

«Такую уверенность рождают встречи с избирателями, участие в мероприятиях, конкурсах. Более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны поступило на участие в конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор»», – отметила заместитель председателя Общественного совета Минстроя.

Среди других значимых проблем отрасли – высокий уровень износа инфраструктуры ЖКХ.

«По разным оценкам, он составляет свыше 80%. Инженерные сети, коммунальная инфраструктура и МКД находятся далеко не в идеальном состоянии. Без государственного участия коммунальное хозяйст­во не поднять. Но ссылаться на недостаток средств тоже не выход», – подчеркнула Разворотнева.

Положительный пример здесь подает Северная столица.

«В Петербурге региональный оператор стремится капитальный ремонт МКД выполнять комплексно: в течение короткого времени осуществляется капитальный ремонт кровли, фасадов, производится замена инженерных сетей. Благодаря этому получают вторую жизнь здания, прослужившие людям более ста лет, а в районах массовой застройки в комфортное современное жилье превращаются кварталы бывших типовых панельных домов», – отметила депутат Госдумы.

Важное место занимает использование современных технологий и материалов. Благодаря этому дома обретают не только привлекательный вид, но и повышается их энергоэффективность.

«Теплопункты, оборудованные датчиками температуры наружного воздуха, позволяют обеспечить подачу в дом только того тепла, которое действительно необходимо. Приводятся в порядок входные группы, устанавливаются пластиковые окна, энергосберегающие лампы в парадных и датчики движения.  Опыт показывает, что за счет таких мероприятий и качественно выполненного капитального ремонта можно сэкономить до 30% платежа на коммунальные услуги», – рассказала Светлана Разворотнева.

Отрасль ЖКХ меняется к лучшему. Так, впервые за долгую историю в инфраструктурные проекты, модернизацию комплекса вливается значительное бюджетное финансирование. Ведется активное строительство и реконструкция коммунальной инфраструктуры. Помогает и правительство.

«Правительство планирует направить в ближайшие 5 лет на инфраструктурные проекты, включая модернизацию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры, более 3 трлн рублей. В том числе из фонда национального благосостояния на финансирование инженерных проектов выделяется 150 млрд рублей, и из федерального бюджета – еще 280 млрд», – отметила Разворотнева.

Программу оптимизации системы уборки внутриквартальных территорий, которая реализуется в Петербурге, депутат оценивает положительно.

«В таком городе, как Санкт-Петербург, так же как и в Москве, как говорится, на большом масштабе, порядок можно навести только централизованно. Главная проблема второй столицы, мне кажется, заключается в том, что содержание мегаполиса распределено между различными городскими организациями: за придомовую территорию отвечает одна организация, за центральные улицы – другая. И получилось, что у семи нянек дитя без глазу: ни у кого не хватило сил, техники, кадров и так далее. Замечательно, что вы сегодня проводите работу над ошибками и недочетами, стремитесь создать единое городское пространство, за которое отвечает один субъект», – отметила Светлана Разворотнева.

Депутат подчеркнула – сфера ЖКХ сейчас остро нуждается в притоке новых высокопрофессиональных кадров.

«Нужно развивать систему целевого обучения, создавать целевые рабочие места. При этом за обучение платит работодатель, а у будущего работника наступают обязательства перед ним», – сказала зампред Общественного совета.

Чтобы отрасль стала привлекательной, нужно стимулировать людей работать в сфере ЖКХ. И начинаться это должно еще со школьной скамьи.

Кроме того, нужно поднимать престиж профессии – всеми возможными способами.

«Помимо стабильной работы нужны дополнительные стимулы как материального, так и социального характера. В советское время люди с высшим образованием шли рабочими в ЖКХ, потому что гарантированно получали служебное жилье, которое в перспективе становилось собственным», – отметила Светлана Разворотнева.

Также депутат высоко оценила еще одну петербургскую инициативу – размещение рабочих в казенных домах, которых сегодня в городе 15.

Разворотнева подчеркнула – работник ЖКХ должен осознать свою важность для города.

«Мы призваны решить ключевую задачу: работник ЖКХ не должен чувствовать себя каким-то «стрелочником», на которого переводят выполнение непрестижной работы. Он – хозяин в городе!» – отметила депутат Государственной Думы.