Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 30 ноября в различные исторические периоды.

1794 год

Императрица Екатерина II после окончательного подавления польского восстания против России и штурма Варшавы присвоила великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову звание генерал-фельдмаршала.

После того, как русские войска вступили в капитулировавшую Варшаву, Суворов в своем лаконичном стиле сообщил: «Ура! Варшава наша!» Государыня ответила: «Ура! Фельдмаршал Суворов!»

В дополнение к званию полководцу были дарованы усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовая петлица на шляпу и 7 тысяч крестьян.

1906 год

В этот день в Санкт-Петербурге была выдана первая телефонная справка. О ее содержании ничего не известно, однако она положила начало всей справочной службы города.

В 1928 году появилась справочная «09». На запросы абонентов отвечали пять телефонисток ленинградской Центральной станции. У каждой была картотека по темам – финансы, здравоохранение, суды, госучреждения и пр. Информацию надо было быстро найти и прочитать абоненту.

Следует добавить, что в 1905 году на Большой Морской улице была сооружена Центральная телефонная станция, рассчитанная на 40 тысяч номеров, а еще через пять лет, в 1910 году, в Петербурге начали устанавливать монетные телефоны-автоматы.

1927 год

В Пулковской обсерватории был установлен большой солнечный телескоп. Сама обсерватория при Российской академии наук была учреждена по указу императора Николая I. Она стала крупнейшим научным учреждением подобного направления в России.

1943 год

Из книги военного корреспондента А.В. Бурова «Блокада день за днем»: «Предприимчивые ленинградские ребятишки собирают осколки снарядов как металлолом. Например, школьники Нарвской заставы уже собрали и сдали на пункты сбора металлического лома 5 тысяч килограммов снарядных осколков.

Растут ряды партизан. Вот пример, убедительно подтверждающий это. В феврале 1943 года вновь сформированная 5-я Ленинградская партизанская бригада состояла из 290 человек, а теперь в ней насчитывается уже 3533 бойца. Командующий группы армий «Север» генерал-фельдмаршал Кюхлер в своем приказе от 30 ноября 1943 года вынужден был признать:

«Все увеличивающиеся удары и акты саботажа в отношении железных дорог, путей сообщения и учреждений вермахта, усложняющие действия войск, ведущие к тому же к многочисленным жертвам личного состава, все больше свидетельствуют о том, что местное население широко поддерживает партизан…»

1952 год

На Театральной площади был открыт памятник Н.А.Римскому-Корсакову по проекту архитектора В.Я. Боголюбова и скульптора В.Л.Ингала. Место монументу было выбрано не случайно – рядом расположены Консерватория, Мариинский театр и памятник коллеге по цеху Михаилу Ивановичу Глинке.

1990 год

Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Были предложены бело-сине-красный флаг и герб – золотой двуглавый орел на красном поле. Их и утвердили в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.

Впервые двуглавый орел как символ Русского государства появился в конце XV века на печати Ивана III. При царе Иване IV Грозном на груди орла стали помещать изображение символа московских князей – Георгия Победоносца. 11 апреля 1857 года императором Александром II было создано специальное Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кене.

2011 год

В Большом порту Санкт-Петербург начал работу Ситуационный центр, который был оборудован системами слежения за движением судов на акватории порта в режиме реального времени и выполнял задачи по приемке в электронном виде и автоматической обработке заявок на ледовую проводку судов в порт.