Уникальную коллекцию старинного русского народного костюма коллекционера-исследователя конца XIX века Натальи Шабельской впервые представляет Музей этнографии.
Это огромное собрание редкого художественного текстиля, включающее русские, западноевропейские и восточные ткани, костюмы и забытые образцы народной вышивки.
Шабельская вместе с дочерями объездила всю европейскую часть Российской империи в поисках самобытных и традиционных женских костюмов. Отдельные предметы вышивки и кружев изготовлены мастерицами в организованных ею пошивочных мастерских по старинным образцам.
В качестве декоративных элементов используется белый жемчуг, бисер, золотая нить и перламутр. Коллекция платьев дополнена фотографиями нарядов непосредственно на моделях, что стало своего рода феноменом того времени.
«Она предвосхитила за четверть века то, что мы называем fashion-индустрией и то, что потом получило большое распространение в фотографии, когда модели стали представлять модели и сниматься. Первые такие съемки относятся к 1920 годам», – рассказала заведующая отделом фотографии музея Карина Соловьева.
Моделями выступали не только сами вышивальщицы, но и дочери Натальи Шабельской. Организаторы выставки говорят, эта коллекция демонстрирует вкусы русского народа, его видение красоты и гармонии, историю развития традиционного костюма, символику украшений.
Окунуться в мир кокошников, свивальников и душегрей можно будет до конца года.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»