Петербургский волейбольный «Зенит» выиграл первый трофей в новом сезоне. Сине-бело-голубые стали победителями 17-го мемориала памяти великого тренера Вячеслава Платонова. В решающем матче в трех партиях они одолели молодежную сборную России.

Уже по окончании заключительного игрового дня турнира прошла еще одна традиционная церемония. Вручение Ордена Платонова. Эта общественная награда была учреждена в 2007-м году. В списке награжденных – и главы государств, и великие спортсмены. Все они внесли огромный вклад в развитие волейбола. Каждый такой орден изготавливается индивидуально.

В нынешнем году его кавалерами стали олимпийский чемпион 1980-го года Александр Савин – своего главного спортивного успеха он добился под руководством Вячеслава Платонова. И архитектор Валерий Антипов, который вместе с великим тренером создавал проект Академии волейбола на Вязовой улице. Почетные награды им вручила дочь Вячеслава Платонова Ольга.

«Для меня это был великий отец. Человек, который всегда все делал своим примером. Человек, который горел на работе, который бредил волейболом, который любил эту потрясающую игру, который привил мне любовь к этой игре», – вспоминает Ольга Платонова.

«Он горел просто. Он вот этим своим, так сказать хотением, как-то всех заразил. Он хорошо все чувствовал. Может чего-то не знал, но чтобы убрать в финале и Зайца, и Савина, и выиграть – это надо что-то угадать. Потому что ни в одном учебнике это не написано. И это было не раз», – рассказывает Олимпийский чемпион по волейболу 1980 года Александр Савин.

Под руководством Вячеслава Платонова сборная СССР в течение восьми лет побеждала во всех турнирах – чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Фото: Волейбольный клуб «Зенит» Санкт-Петербург / YouTube.com

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»