Сегодня, 1 августа, объявлен второй этап поддержки кинопроизводителей. Ежегодно субсидии направляют на создание в Санкт-Петербурге национальных полнометражных, короткометражных, документальных, анимационных, историко-публицистических и многосерийных фильмов.

В конце мая были опубликованы итоги первого этапа. В комиссию вошли киноведы, критики и представители Союза кинематографистов, творческих общественных организаций. В итоге поддержку получил 21 кинофильм: 14 документальных лент, шесть полнометражных художественных картин и одна игровая короткометражка. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Так, сейчас идут съёмки проекта киностудии «Ленфильм» «Летом асфальт теплый», студия «Лендок» приступила к производству документальных картин о блокаде — «Врачи осаждённого города» и «Блокадная сцена». Также летом стартовали съёмки фильма «Рахманинов. Адреса судьбы» к 150-летию композитора и полнометражной картины «Евгений Телегин». А получившие поддержку фильмы «Воздух» Алексея Германа-младшего и «Миттельмарш» Софьи Мелединой уже на завершающем этапе кинопроизводства.

Напомним, на поддержку кинематографистов в городском бюджете 2022 года было предусмотрено 150 миллионов рублей. По итогам первого полугодия сумму увеличили до 200 миллионов рублей. По поручению губернатора Александра Беглова с этого года участвовать в конкурсном отборе могут не только НКО, но и коммерческие киностудии. Кроме того, появился формат возмещения затрат на уже снятые в Петербурге кинокартины.

Фото: unsplash.com