В Городском суде начали слушать дело, которое некоторые назвали делом китайской триады. Так в Поднебесной называют тайные преступные сообщества. Группа вымогателей требовала миллионы у своих земляков. Несмотря на очень закрытый стиль жизни китайской диаспоры, петербургским сыщикам удалось задержать злодеев.

Разбой, вымогательство, похищение человека. Сегодня в Горсуде спросили пятерых гостей Петербурга из Поднебесной, согласны ли они с обвинениями. Полностью вины не признал никто. Обвинили граждан КНР в том, что они похищали своих земляков, в основном студентов, и требовали у них деньги.

 «Лю Цзинь и его соучастники, действуя организованной группой, избили  указанных трех потерпевших, в том числе, используя бейсбольные биты. Затолкали в машину, одного из потерпевших приковали наручниками», – рассказал Сергей Колесов, следователь 3-го управления 1-го отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Китайские диаспоры — это закрытые от чужих глаз сообщества, но Лю Цзюнь, У Цзяхуэй, Фэн Сяочун, Чжан Шаофэн, Чжан Юэ все же оказались задержаны. Подобных операций в Петербурге раньше не было.

Осенью 2020 года Лю Цзюнь пригласил земляка на встречу. Тот пришел с двумя друзьями. Переговоры проходили во дворе на Наличной улице. Лю Цзюнь и его соратники пришедших избили.

 «Нанесли Тянь Юнфаню не менее 20 ударов руками и ногами в область головы и туловища, после чего Чжэн Юнсян нанес не менее пяти ударов своей ногой в область головы Тянь Юнфаня», – рассказал Денис Ожиндовский, старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга.

А в финале был недолгий плен в китайском ресторане «Небесный фудгород». Там в одном из залов требовали деньги.

На подобные встречи в 2020 году были приглашены еще два китайских студента. Но это только из доказанного.  

—  Обычно суммы были свыше миллиона рублей.

По версии следствия, главным в группе китайских рэкетиров  был Лю Цзюнь. Он работал гидом, а в свободное от работы время сколотил преступную группу из земляков.

 «Помощь  в данном преступлении им оказывал Ван Хуэй, который является действующим адвокатом на территории Санкт-Петербурга», – добавил Сергей Колесов.

Ван Хуэя в июне Василеостровский суд приговорил к семи годам условно. Будучи, вероятно, неплохим юристом, Ван заключил досудебное соглашение со следствием, чем и облегчил свою участь.

Деньги жертвы переводили на счета вымогателей через китайскую платежную систему. Злодеи не ожидали, что пострадавшие обратятся в органы, но природная скрытность граждан Поднебесной в Петербурге не сработала. Заявления от троих потерпевших оказались на столе у компетентных людей в погонах.

Увидев эти кадры по телевидению, еще двое отважились рассказать, что тоже стали жертвами вымогательства. Все задержанные жили на Васильевском острове. Один из них когда-то работал гидом, другой владел рестораном, где требовали деньги. Остальные — студенты. По статьям о вымогательстве, похищении человека и разбое им может грозить до десяти лет.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»