В прошлом месяце в Петербурге годовой прирост цен на продукты опустился с 19,4% до 16,3%. Замедление роста цен, прежде всего, связано с динамикой стоимости овощей. В Северной столице подешевела свекла, помидоры и морковь.

«Замедление годового роста цен на продовольственные товары в Петербурге отмечается второй месяц подряд. На прилавки магазинов города стало поступать больше овощей и фруктов из других стран на фоне укрепления рубля. В июне дешевле, чем год назад, стоили свекла, морковь, помидоры, замедлился рост цен на капусту, картофель, груши и бананы. Снизились и затраты животноводов на закупку импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Это связано с укреплением рубля и стабилизацией цен на зерно на внутреннем и внешнем рынках. Благодаря этому замедлился годовой рост цен на свинину, курицу, полуфабрикаты и колбасы», – рассказал начальник экономического управления СЗ ГУ Банка России Алексей Суслов. 

Стоит отметить, что за год овощи стали дешевле в среднем почти на 6%. Годовая инфляция в городе на Неве падала и в сегменте непродовольственных товаров, а также в сфере услуг. Общий уровень инфляции составил 14,9% и был одним из самых низких на Северо-Западе.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в этом году, до 5,0–7,0% в следующем году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото и видео: пресс-служба Банка России