Каспер – главный помощник в доме, тапочки любимой хозяйке подаст и сумку донесет. Впервые петербурженка Анна увидела метиса западносибирской лайки и овчарки в 14 лет на пороге своей дачи. После уговоров родители разрешили оставить собаку дома, оказалось, что у Каспера очень тяжелый характер.

«Он стал проявлять агрессию по отношению к членам семьи, по отношению ко мне. Когда я первый раз вышла с ним на прогулку, он протащил меня по асфальту. Я ехала за ним, лежа на поводке», – рассказала кинолог Анна Машенкова.

С Каспером можно было гулять только по ночам – как можно дальше от людей. Но девушку такие сложности не испугали, а подтолкнули к тому, чтобы узнать больше о биологии и психологии собаки, и о том, как обучить послушанию. Начались длительные тренировки. Каждый свой шаг на протяжении двух лет Анна фиксировала в дневнике.

Первая выставка беспородных собак прошла отлично, Каспер выиграл приз зрительских симпатий. Анна поняла, что все ссадины были получены не зря. Начались ее мастер-классы в школе юных кинологов, выступления на праздниках в детских домах. В этом году девушка окончила Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины.

Любую собаку можно перевоспитать. Для этого нужно выполнять несколько правил. Во-первых, социализировать питомца.

«Берите щенка на ручки, даже если он на карантине, выносите его на улицу, показывайте ему этот мир, покажите разных людей, собак. Покажите, что есть разные звуки, запахи. Покатайтесь с ним на общественном транспорте. Это все будет способствовать его правильному гармоничному развитию», – сообщила кинолог.

Если брать на улицу основной рацион или вкусняшки для собаки, то прогулки будут проходить весело и интересно. Благодаря этому собака с каждым днем будет все послушнее. Также нужно играть с питомцем, чтобы ему было некогда подбирать на улице какую-то еду.

Можно обучить собаку простым трюкам. Конечно, необходимо запастись терпением, дарить своему другу любовь и ласку.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»