Центральный государственный архив Петербурга оцифрует акты гражданского состояния Ленинградской области за 1918-25-й годы.

Метрические книги с записями о рождениях, смертях, заключении браков и разводах переданы на постоянное хранение городским архивистам. Как отметили специалисты, коллекция документов ЗАГС, которые тогда не были территориально разделены между областью и Ленинградом, уникальна с точки зрения генеалогии. 30% запросов петербуржцев и жителей Ленобласти относится именно к поиску информации о своих предках. 

Более 70 тысяч записей сотрудники Центрального городского архива переведут в электронный вид за две недели. 

«177 книг регистрации актов гражданского состояния переданы, мы их поставили на полки и сейчас проводим оцифровку для того, чтобы разместить образы этих документов на портале Архива Санкт-Петербурга», – отметила директор Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Ольга Шемчук.

Петербургские архивисты показали журналистам фондохранилища и лаборатории, в которых сегодня восстанавливают и оцифровывают исторические документы. Центральный городской архив также представил выставку, основанную на метрических записях периода Великой Отечественной войны. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»