Этой осенью петербуржцам обещают открыть новое благоустроенное пространство для прогулок. Им станет обновленный сад Смольного собора, где все лето будут проводиться строительные и восстановительные работы.

О прекрасном саде, окружающем Смольный собор мечтал еще его автор – архитектор Растрелли. Спустя почти 300 лет сад возродится не прежнем месте. Для этого работы здесь ведутся по архивным материалам и старым фотографиям. 

«Это то место, которое будет притяжением. Которое будет очень не только значимым с точки зрения восстановления вот той нашей великой истории, но это будет новым культурным открытием ландшафтного благоустройства на уровне самом высоком», – рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» настоятель Воскресенского Смольного собора, Протоиерей Петр Мухин.

Несмотря на то, что это пространство является историческим, им пользовались исключительно студенты Санкт-Петербургского государственного университета. После восстановления в сад Смольного обещают открыть доступ всем желающим. 

Отмечается, что исторические булыжники мостовых сохранят и проложат дорожки из гравия. Впереди Сад Смольного ждет еще и серьезное озеленение. Пространство сделают комфортным для горожан, расставив скамейки и предусмотрев современное техническое оснащение. 

«Это видеонаблюдение, звуковое сопровождение, освещение. Это все дает возможность более комплексно подойти к этому вопросу реконструкции, реставрации и в то же время возможность восстановить тот облик, который был когда-то задуман», – отметила заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова.

Красоту природы и архитектуры здесь подчеркнут при помощи музыки. В саду Смольного будут включать классические композиции.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»