Спустя 80 лет подводные археологи обнаружили на дне Финского залива останки двух кораблей – «Буря» и «Фугас». Оба подорвались на минах во время операции Балтфлота в 1942 году.

Поиски останков кораблей исследователи ведут уже долгие годы. В этом на поиски привлекли мощную технику. В итоге на грунте залива эксперты обнаружили корпуса двух кораблей.

«Корпуса двух кораблей, разломленные пополам, которые лежат друг от друга на расстоянии полутора миль – так, как это и описано в исторических документах той трагической ночи 24 августа 1942 года», – рассказал руководитель экспедиции «Поклон Кораблям великой победы» Константин Богданов.

На «Буре» исследователи обнаружили герб Советского Союза. «Фугас» идентифицировали по характерным признакам. При этом все поиски фиксировались на видео.

«Камеры нужны для того, чтобы зафиксировать и на основании съемки построить 3D-модели. Мы на протяжении многих лет считаем, что 3D-модель – это та форма подачи информации, которая достойна любого подводного объекта. Когда ты можешь увидеть 100-метровый корабль так, как он сегодня лежит на дне», – отметил в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» Константин Богданов.

Вместе с 3D-моделью исследователи готовят полноценный документальный фильм. Картину «Голоса погибших кораблей» посвятят в том числе «Буре» и «Фугасу». 

Фото: кадр из экспедиции ««Поклон кораблям Великой Победы»»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»