В воскресенье, 5 июня, традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости посвятили Дню прорыва морской минной блокады Ленинграда. Залп дал житель блокадного Ленинграда и участник военного траления Николай Колесник.

«Нужно было найти эти мины после войны. Очень опасная была работа. Несмотря на то, что война у нас закончилась в 1945 году, боевое траление продолжалось целых 12 лет после войны», – вспоминает Николай Колесник. 

Во время разминирования Финского залива Балтийский флот потерял 29 кораблей.

Ровно 76 лет назад, 5 июня 1946 года, был очищен от мин большой корабельный фарватер и открыт прямой путь из Балтики в Ленинград. Суда снова могли безопасно проходить по Финскому заливу, а Ленинградский порт начал свою работу в полноценном режиме.  

Ко времени окончания войны Ленинград по-прежнему оставался блокированным со стороны моря. Финский залив представлял собой огромное минное поле с несколькими миллионами тонн взрывчатых веществ. 

Из-за этого военные моряки даже называли его «супом с клецками». Для очистки вод в ещё блокадном Ленинграде наладили выпуск минных тральщиков. За два года фарватер стал безопасным. Правда, последнюю мину в Балтийском море удалось ликвидировать только в 1963 году.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»