На этой неделе в Петербурге вспоминали легендарный блокадный матч. Он прошел 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо».

Это была больше, чем игра. Свидетельство того, что город жив. Мощный сигнал, вселяющий надежду в ленинградцев. Через 26 лет на «Ленфильме» сняли картину «Удар, еще удар». Футбольная киноповесть, в основу которой лег и тот самый памятный блокадный поединок.

Но что происходило на поле на самом деле? Историки до сих пор по крупицам собирают хронику блокадного матча.

Противостояние двух команд — «Динамо» и, как его засекреченно, называли «Н-ского завода» —на самом деле ЛМЗ — это по сути игра во имя мира, вопреки планам захватчиков Ленинграда. В наши дни блокадный матч — еще один символ беспримерного подвига жителей города на Неве.

Художественный фильм «Удар! Еще удар!» 1968 года — это первая попытка экранизации истории блокадного матча. Правда, у исследователей нашлось немало вопросов к создателям. Алексей Дунаевский посвятил изучению темы уже больше 5 лет. Говорит, его главный принцип — проверить едва ли не каждую реплику свидетеля того подвига.

«Как, например, огромное количество зрителей, окруживших поле. А много ли их было? Их вообще не было никого! Кроме того, там стоит зенитная батарея, не было там ее никогда. Это легко проверить, стоит ли батарея. Несколько женщин — сотрудниц стадиона подошли на некоторое время, не на долго к кромке поля. Это были все болельщики, добавим к ним двух корреспондентов и добавим трех рабочих, которые не смогли играть, потому что потеряли все силы по дороге», — отметил киновед, соавтор книги «Блокадный футбол» Алексей Дунаевский.

Поднятые архивы, часы, проведенные в беседах с блокадниками и родственниками, дотошно выверенные факты — в результате к выпуску готовится 4 книга о блокадном футболе руки Дунаевского. Такому труду не суждено было остаться незамеченным.

Труды легли в основу сценария ленты «Блокадный футбол». В ролях —профессиональные актеры и такие же футболисты. Сам жанр, который можно определить буквально как документально-игровой, предполагает уступки зрелищности фактам. И от этого кажется даже интереснее.

«Футболисты отогрели от сурового холода блокадной зимы город», — эти слова о матче записал капитан команды «Н-ского завода» Александр Зябликов. Работник ЛМЗ во время войны получил так называемую бронь. Когда в страну советов пришла война, он возглавлял команду «Сталинец».

«Папе было дано разрешение пригласить футболистов, которые работали на других заводах. Кто-то согласился, а кто-то просто не мог в силу своих физических возможностей. Приглашали спортсменов — это были хоккеисты, и гимнасты, и физкультурники», — вспоминает дочь Александра Зябликова Алла Шерементьева.

Из записей капитана ЛМЗ: футболистами двигало «сознание ответственности за это большое политическое мероприятие». Некоторых игроков из команды «Динамо» и вовсе отзывали с фронта. Матч организовало руководство НКВД. Игра прошла, в том числе, и на контрпропагандистском поле.

Тогда было решено сыграть два укороченных тайма по полчаса. Игроки, изможденные голодом, с трудом передвигались по полю. Если учесть еще и тот факт, что команде «Н-ского завода» пришлось пройти с десяток километров до игрового поля — сил очевидно оставалось немного. Но как бы не пытались германские войска окрестить Ленинград «городом мертвым», жители стойко доказывали обратное.

И там совсем не важны итоговые 6:0 на табло, ведь победила воля и стремление выстоять, выжить. С поля игроки уходили, обнявшись, только для того, чтобы в прямом смысле поддержать обессиленных друг друга. Жители осажденного города о событии на стадионе «Динамо» узнали из газет спустя несколько дней. Историки говорят, что спортом, несмотря на все тяготы в городе на Неве, в то время занимались и до проведения матча.

«Главной целью определялась подготовка бойцов, потому что в Ленинграде в 1942 году гражданских спортсменов уже не было. Все, кто участвовал в соревнованиях, были военными. Первые мероприятия должны были повысить выносливость. В этом отношении матч стал самым невоенным мероприятием 1942 года», — рассказал специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Олег Кушнир.

Несомненно, матч — не только элемент мирной жизни. Он давал надежду на то, что победа близка, несмотря на все ужасы блокады. Сегодня историки продолжают искать другие свидетельства той игры, но они уже сделали немало для того, чтобы и через 80, и через 100 лет футболе во имя мира помнили поколения.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»