В конце XVIII века на мысе в месте слияния рек Охта и Оккервиль была построена усадьба, известная сейчас как «Уткина дача».

Не все петербуржцы, даже жители Красногвардейского района, знают о ней. От посторонних глаз ее скрывает густой парк, да и в последние годы смотреть на плачевное состояние усадьбы было просто-напросто больно. Так что массовый турист туда тропинку так и не протоптал, но все может измениться уже совсем скоро. «Уткину дачу» реставрируют. Там очень много утрат, но все подлинное сберегают, а остальное восстанавливают по документам и чертежам.

«Уткину дачу» восстанавливают с максимальной любовью и вниманием к деталям. Перебирают практически каждый кирпич, сохраняя все, что возможно. Служебный корпус уже радует глаз свежей краской. Недавно в леса одели главное здание усадьбы. Реставрируют лепнину и металлические ограждения балконов.

«Сложностей достаточно много, потому что очень много утрат. Чтобы, например, мы правильно отреставрировали металлодекор, сейчас идет очень серьезная работа вместе с представителями КГИОП по согласованию тех моделей, которые мы можем изготовить по старинным фотографиям», — сказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Андрей Лавров.

Главный дом — типичный образец классицизма. Был возведен на холме у реки Оккервиль в конце XVIII века, предположительно, по проекту архитектора Николая Львова. Имением владели супруги Полторацкие, после его купила княгиня Зинаида Шаховская. При ней появился просторный служебный корпус для размещения лошадей.

«Близость к городу усадьбы уникальна. Через нее огромное количество путников могло проезжать в город, поэтому неслучайно Зиновия Петровна выстроила такие большие конюшенные пространства. Чтобы путники могли отдохнуть с дороги, поменять лошадей, остановиться здесь», — отметила заведующая сектором мониторинга состояния памятников Музея городской скульптуры Вера Мануртдинова.

Шаховская, во втором замужестве Уткина, завещала усадьбу благотворительной организации. В разное время здесь были богадельня, приют для сирот, отделение психиатрической больницы, коммуналки, а после их расселения памятник ждали запустение и пожары. Неудивительно, что интерьеры не сохранилось, а на фасаде уцелели лишь отдельные фрагменты лепнины.

Лепной декор был в таком плачевном состоянии, что буквально рассыпался в руках реставраторов. Было принято решение о его воссоздании. С каждого уцелевшего элемента сняли силиконовую форму и сделали модель из пластилина.

Восстанавливают утраченные элементы вручную. Работы много. Только наличников на окна нужно отлить из гипса 200 штук. И каждый слепок часами шлифуют наждачной бумагой, чтобы сгладить неровности. В погоне за идеалом главное — не перестараться. Во всем должна чувствоваться жизнь, дыхание времени.

«Чтобы оно не выглядело по-современному, не выглядело как пластик, как то, что не радует глаз. Станок такого не повторит. Поэтому хочется, чтобы люди действительно здесь отдыхали, смотрели на эту всю красоту, вдохновлялись», — поделился лепщик Павел Буфетов.

Внутри все будет выглядеть как в типичной усадьбе середины XIX века. В подвале посетители увидят кухню, помещение для хранения льда и артефакты, которые удалось обнаружить на территории поместья. Старинных предметов накопилось несколько ящиков.

Бутылки, гвозди, чернильница, полозья от коньков и даже советский диафильм. Хватит на полноценную экспозицию. Выставочные пространства будут и в служебном корпусе. Там откроют экспозицию Музея городской скульптуры.

«У нас на Невском, 179 очень большая коллекция моделей памятников, которая сейчас там хранится. Чтобы проводить научную работу, мы их сюда повезем, чтобы они хранились в соответствии с нормативами», — сказал заведующий филиалом «Уткина дача» Музея городской скульптуры Евгений Кузнецов.

Фасады приведут в порядок к концу лета и приступят к внутренней отделке. На потолке в главном корпусе планируют воссоздать кусочек росписи в технике гризайль. Для посетителей свои двери музей распахнет через два года, но уже сейчас понятно: «Уткина дача» станет новым местом притяжения. Как минимум, для жителей Красногвардейского района.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»