В Ленинградском зоопарке дали имя самке лемура, появившейся на свет год назад. Дочь Нимфы и Алфея стала Гебой – в честь древнегреческой богини юности.

Малышка уже начала показывать свой характер. Полностью лемуры вырастают к полутора-двум годам. Этот вид – настоящие долгожители. На воле они живут до 20 лет, а в зоопарке – все 30.

«Геба очень активная и озорная девочка, очень любопытная. Интересуется абсолютно всем, играет со всеми своими сородичами, даже если они этого не хотят. За всеми бегает, с нами тоже старается играть», – отметила сотрудница Ленинградского зоопарка Наталья Бударагина. 

Интересно, что в лемурьем обществе царит матриархат. Вожаком стаи становится самка. Она имеет право на самую вкусную пищу и самое выгодное гнездо. Геба точно имеет шанс на такой «карьерный рост» и позицию главы иерархии лемуров Ленинградского зоопарка. 

«Самка решает абсолютно все, кто что будет кушать, кто где будет сидеть. И они очень строго придерживаются своей иерархии, подчиняются самке», – рассказала Наталья Бударагина.  

Лемуров в зоопарке немного – у Гебы есть еще трое сородичей. В их стае всего один самец. Титул «матриарха» Геба пока делит со своей мамой. Когда та уже не сможет выполнять роль вожака, эти обязанности лягут на плечи наследницы. Однако «карьерный рост» у малышки еще впереди. Сейчас у нее беззаботное детство – Геба только и делает, что играет и ест любимые фрукты.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»