Коллекцию Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков пополнили новые работы. На нескольких этажах открывается сразу три выставки ленинградских художников.

Первую посвятили 70-летию Евгения Орлова – одного из основателей культового арт-центра «Пушкинская-10» и Музея нонконформистского искусства. В одном месте собрали 75 полотен из его личной коллекции. Это экспериментальные произведения, геометрические абстракции и инсталляции.

Вторая выставка – уникальная керамика. Это вазы, блюда и кувшины необычных форм. Экспозиция раскрывает другую сторону творчества Дмитрия Шнеерсона – директора первого в Петербурге частного Музея истории фотографии. Керамикой он увлекается более шести лет. Узнаваемый стиль художника формировался в этнографических экспедициях по Эфиопии, Перу и Мьянме. Там он изучал культуру и традиции местных жителей.

«Народ работает с чем придется. Щебенка, глина. Направление к формотворчеству. В процессе лепки она сама понимает, что хочет. Если не получилось, легко выбрасывается», – отметил Дмитрий Шнеерсон.

На третьей экспозиции представили посвященные Ленинграду портреты и пейзажи живописца Завена Аршакуни. Он ушел из жизни в 2012 году, в мае ему исполнилось бы 90 лет. Художник известен, в первую очередь, своей легендарной сценографией к балету «Гаянэ». Отметим, что все три выставки доступны для посетителей до 3 июля.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»