Спортивные отмены. Петербург ведет отсчет большим международным событиям, которые в нашем городе уже не состоятся. Такой же перечень «отмен» есть теперь и у каждого отечественного спортсмена, их личный список «неучастия» — как, например, у нашей национальной сборной в Чемпионате мира по хоккею. Правила диктует политика. Сюжет совсем не новый. Разыгранный много раз и и на разных аренах в XX веке. Современный сценарий, конечно, отличается, но есть параллели. Чему учит история и возможен ли новый старт?
Финал Лиги чемпионов-2022 не состоится в Петербурге — это решение было одним из первых, скажем так, спортивных санкций, но спорт и политика пересекаются периодически. Так, например, в футболе некоторые национальные сборные или клубы из ряда стран не могут пересекаться, дабы не допустить скандалов и провокаций, но происходят и запоминающиеся случаи. В 2019 году полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян из Армении не поехал на финал Лиги Европы, который проходил в Баку. Официально ему никто не запрещал и дипломаты обещали помочь, но клуб решил не рисковать. Тот финал «Арсенал», кстати, проиграл «Челси» разгромно. Поражение в том числе связывали с отсутствием ключевого на тот момент футболиста.
Павел Васильев — болельщик «Зенита» — 24 февраля был на выездной игре с испанским «Бетисом». Тот матч стал последним для российских клубов на европейской арене. «Пытались жить одним матчем. Хотя конечно понимали, что дальше наверное ничего не будет, но мы же болельщики, мы мыслим все-таки победой в конкретной игре», — рассказывает Павел.
Уже через день стало понятно, что и в случае победы клуб бы дальше не пустили. После той игры Павел поменял билеты и успел вернутся последним рейсом, который пролетел по привычному маршруту. Затем их стали отменять — некоторые фанаты возвращались из Испании через Сербию Турцию и Амстердам чуть ли не неделю.
11 мая боксер Дмитрий Бивол вернулся со щитом — точнее, с чемпионским поясом из Лас-Вегаса, одолев мексиканца Канело. Говорит, старался не обращать внимание ни на что, думая только о боксе. Получилось.
Этот бой многие предлагали отменить, не допустив Дмитрия в ринг, но крупнейшие боксерские федерации — это действительно про бизнес и имидж, а не про политику.
«20 тысяч зрителей в Лас-Вегасе, билеты проданы, права на трансляцию проданы стриминговым компаниям. Их руководители в том числе спросили этих умников: ты выплатишь неустойку? Они ответили: нет я не выплачу, но вот поэтому бой и состоялся», — отметил спортивный журналист, писатель Константин Осипов.
Удалив с европейской арены командные виды спорта — от футбола до флорбола — в индивидуальных состязаниях отечественным спортсменам сохранили право на спорт. Громче всех выступила Ассоциация теннисистов профессионалов — они грозят легендарному английскому Уимблдону снятием рейтинговых очков за недопуск Даниила Медведева и компании.
«Вполне понятно, когда такие личности как Надаль, пусть не только Джокович, который допустим из Сербии, но и Федерер — люди, которые собирают миллионы фанатов, против такого нарушения спортивных прав. И это оказался экономический вопрос. С учетом, что это очень экономический вопрос, думаю, что теннису это даже сойдет с рук», — подчеркнул политолог Дмитрий Гавра.
До 2022 года самым громким политическим жестом в истории спорта был бойкот Олимпиады-80 в Москве капиталистическими странами и наш ответ Чемберлену — пропуск игр 1984 года СССР и странами соцлагеря. Но эти демарши готовились заранее и не были сюрпризами. На спортивных результатах это тоже сказалось.
«Скажем, в тяжелой атлетике — сегодня молодежи это может показаться странным, но она была крайне популярна — главными героями были болгары и советские спортсмены. В 1984 году победил австралиец с типичной австралийской фамилией Лукин, видимо, уехавший из союза, но его результат был ниже, чем норматив мастера спорта в нашей стране», — рассказал спортивный журналист Сергей Бавли.
Представители некоторых стран, бойкотировавших игры, все-таки приехали в Советский Союз самостоятельно. Великий гонщик Ники Лауда оплатил поездку своей землячке Элизабет Тойрер, и она взяла золото.
Спустя 40 лет удивляешься пересечениям судеб, ведь также на Олимпиаде в Москве золото и серебро взял Британец Себастян Коу — ныне президент Международной федерации легкой атлетики. В 1980 году он сам выбрал спорт, не желая терять золотую мечту, а сегодня ратует за полное исключение российских спортсменов из всех соревнований. Такой вот локальный пример двойных стандартов, которые сегодня действуют в международном масштабе.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»