В России 19 апреля отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов.

Как рассказали в пресс-службе аппарата вице-губернатора Петербурга Максима Мейксина, в церемонии приняли участие более 1500 молодых ребят. Они почтили память ленинградцев, павших в годы войны. 

Также на церемонии присутствовали вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин, председатель Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Тихонович Волобуев, председатель Совета Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Петербурга и Ленобласти Геннадий Дмитриевич Фоменко.

Ровно 79 лет назад, 19 апреля 1943 года, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Пискарёвское мемориальное кладбище является крупнейшим местом массовых захоронений жертв блокады Ленинграда. В братских могилах захоронены порядка 470 тысяч человек.

Также партия «Единая Россия» внесла законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы. Согласно законопроекту, за публичное осквернение Георгиевской ленты будет предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Фото: Максим Мейксин / Telegram
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»