В Ленинградской области проснулись гадюки. Жителям города и региона рассказали, как вести себя при встрече с ними.

В пресс-службе комитета по природопользованию напомнили, что обыкновенные гадюки, обитающие в Ленобласти, являются редким, исчезающим видом. Они занесены в региональную Красную книгу.

«При этом укус гадюки опасен. В месте укуса возникают болевые жгущие ощущения, отек и покраснение. Более тяжелые состояния связаны с индивидуальной аллергической реакцией на укус гадюки, которая возникает примерно у 30% людей», – отметили в комитете.

Тем, кого укусила гадюка, необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Для того, чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать простые правила: быть внимательнее, выбирать закрытую резиновую обувь, не пугать и не провоцировать змею.

«Нужно отойти в сторону и, если встреча произошла в присутствии домашнего питомца, взять на поводок собаку», – объяснил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Также нельзя пытаться самостоятельно отловить змею или, тем более, стараться ее убить. Такие действия не только опасны, но и являются правонарушением, добавили в комитете. 

«Поскольку гадюка является краснокнижным животным, то за ее уничтожение для граждан предусмотрен административный штраф в размере пяти тысяч рублей», – пояснили в пресс-службе.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что змеи – хладнокровные животные. Температура их тела равна температуре окружающей среды. Именно поэтому недавно проснувшиеся гадюки вялые и малоподвижные. Сейчас их главная задача – прогреть свое тело под лучами весеннего солнца.

Фото: Benny Trapp / commons.wikimedia.org