В особой экономической зоне компании-резиденты трудятся над образцами продукции, которую еще недавно приходилось закупать для Петербурга в других странах.

От своих комплектующих для авиадвигателей до разведения хищных клопов — все это сегодня можно увидеть в Петербурге. Сегодня компетенции предприятий расширяются, а заказчиков становится все больше.

Сегодня уже можно понаблюдать, как на свет появляется новая деталь авиадвигателя. Технологию называют аддитивной — это англоязычное слово, пожалуй, единственное, что здесь пока не импортозаместили. Даже программное обеспечение уже давно российское. В особой экономической зоне на берегах Невы уже давно выпускают высокотехнологичную продукцию.

Как рассказал ведущий специалист по аддитивным технологиям Борис Бычков, качество издаваемой в пределах особой экономической зоны продукции превосходит даже традиционные способы изготовления.

Заказов у компании с каждым днем все больше. Санкции — как повод стать еще лучше. Как отметил ее генеральный директор Дмитрий Васильев, телефон за последние две недели разрывался от количества желающих перейти на российское оборудование.

Он добавил, что сложившаяся ситуация стала временем возможностей для производителей высокотехнологичного оборудования в России. У части производимых деталей даже нет аналогов в мире.

Также производят особые измерители параметров ветра и облаков. Специалисты убеждены: в ближайшие годы доля отечественного метеооборудования возрастет. Компания также преуспела в выпуске так называемых алкорамок.

Директор по развитию Алексей Иванов рассказал, что у сложных составных механизмов также заменяют европейские технологии на российские комплектующие.

В кабинете еще одной компании-резидента особой экономической зоны показывают банки, похожие на упаковку для чипсов. Но в них — нечто опасное. До 500 особей хищных клопов.

Впрочем, для человека они не опасны. Поедают вредителей полезных растений, таких как томаты или картофель. Клопов и клещей здесь разводят с особой тщательностью. И даже на полном серьезе называют их «агентами биологического контроля». Всего культивируют 8 видов, включая кормовые. Это одна из первых отечественных компаний в подобном бизнесе. Еще пару лет назад таких насекомых к нам везли только из-за рубежа.

Генеральный директор компании-культиватора клопов Денис Попов рассказал, что процесс развития импортозамещения позволил восстановить утраченные компетенции на основе собственной базы.

Предприниматели говорят, санкции для многих — это не только возможность увеличить объем производства, но и занять новые ниши.

Подробнее с резидентами особой экономической зоны пообщался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»