Справочно-информационный интернет-портал «Госуслуги» напомнил россиянам о важных событиях в марте. Всего в списке находятся девять событий.

Сертификаты при наличии антител

Россияне, получившие положительный результат тест на антитела, могут оформить на портале электронный сертификат. Он будет действовать полгода. Доступен сертификат для тех, кто ранее не получал QR о вакцинации или перенесенном ковиде.

Зачисление в сады и школы

Отныне братьев и сестер будут стараться зачислить в одну школу и детсад, даже если они не живут в одной семье или доме. Кроме того, из списка документов для зачисления в обычную группу детсада исключили медицинское заключение. 

Справка для водительского удостоверения

В марте изменятся правила получения медицинской справки для водителей. Речь идет о тех, кто ранее лишился прав из-за пьяной езды или отказа от медосвидетельствования.
С марта водители, лишившиеся прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, должны будут сдавать анализы для получения медсправки. Водителей, грубо не нарушающих правила дорожного движения, изменения не коснутся. 

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 марта этого года в России начнут действовать новые правила прохождения технического осмотра.  

Техосмотр обязателен в том случае, если произошли изменения в конструкции, поставили транспорт на учет, сменился владелец транспорта и при отсутствии действующей диагностической карты. 

Реестр справок о рождении и смерти

Медицинские справки о рождении и смерти будут фиксироваться в едином реестре. Роддома и больницы будут передавать туда сведения в электронном виде. Данные автоматически попадут в загсы – на их основании будут формироваться свидетельства.

Трудоустройство инвалидов

С 1 марта работодатели должны соблюдать квоты для приема на работу людей с инвалидностью. Для организаций с численностью работников от 35 до 100 человек квота составит до 3%, если в штате более 100 человек – от 2 до 4%. Точные критерии устанавливает регион. Выполнение квоты – это заключение трудового договора с инвалидом с учетом ИПРА. 

Упрощенный порядок оформления инвалидности

До 1 июля этого года можно будет оформить или продлить инвалидности без посещения бюро медико-социальной экспертизы. Выплаты и социальные услуги будут предоставляться на основании данных ПФР и ФСС.

Освидетельствование владельцев оружия

Отныне каждые пять лет владельцы оружия должны будут проходить медицинское освидетельствование. Процедуры будут проходить в государственных и муниципальных клиниках, заключения же передадут в единый реестр. 

При выявлении противопоказаний во время любых медосмотров или обращении к врачам информация будет фиксироваться в реестре. Владелец лицензии на оружие обязан сдать оружие, патроны и лицензию в Росгвардию и пройти внеочередное освидетельствование в течение 2 месяцев.  

Завершение туристического кэшбэка

Ростуризм объявил о досрочном окончании очередного этапа программы туристического кешбэка – в ночь на 1 марта. Выделенные средства практически полностью перечислены покупателям путевок.

Программой воспользовались около 700 тысяч человек: они купили путевок на 12 миллиардов рублей и получили более 2,5 миллиарда рублей кешбэка. Следующая волна программы запланирована на осень.

Фото: официальный сайт портала Госуслуги