Союз биатлонистов России отказался от участия своих спортсменов на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка Международного союза биатлонистов (IBU) в текущем сезоне. Причина – в озвученном ранее запрете на использование флага и гимна России.

Решение IBU о нейтральном статусе российских спортсменов в Союзе биатлонистов России назвали неправомерным, необоснованным и категорически неприемлемым.

«Союз биатлонистов России не нарушал никаких положений Конституции, либо иных правил IBU, чтобы российских спортсменов лишили права выступать с национальным флагом и гимном, и им было предложено соревноваться в нейтральном статусе», — говорится в сообщении на сайте организации.

Отмечается, что решение является прямой дискриминацией в отношении России и российских спортсменов, что несовместимо с принадлежностью к Олимпийскому движению.

«Мы будем отстаивать в суде права наших спортсменов и права СБР как члена IBU. Чтобы не подвергать российских спортсменов риску унижения и исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU, принято решение не участвовать в этих соревнованиях», — подчеркнули в СБР.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, что российские лыжники будут выступать на международных турнирах без флага и гимна.

Фото: официальный сайт Союза биатлонистов России