Губернатор Александр Беглов провел совещание, посвященное переходу города к новой модели транспортного обслуживания пассажиров.

Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Смольного, поправки к Федеральному закону, предусматривающие переход на новую модель транспортного обслуживания, были утверждены весной 2020 года. 

«Транспортная реформа — это назревшие изменения. Мы переходим на экологичные виды топлива. Создаем безопасные, комфортные и удобные условия для поездок. Коммерческий транспорт будет заменен на социальный, доступный всем льготным категориям пассажиров. К открытию готовятся 92 новых автобусных маршрута. Городской автопарк пополнят 2800 современных и комфортабельных автобусов, работающих на природном газе», – отметил градоначальник.

При этом реформа будет проходить поэтапно, начиная с апреля 2022 года. На первом этапе городу потребуются 864 автобуса. Второй этап начнется в июне. На новые маршруты выйдут почти 700 автобусов, у некоторых из которых изменятся маршруты. На третьем этапе на новые маршруты, инфраструктуру для которых подготовят к июлю, выйдут 1244 автобуса. В целом, полностью изменят маршрут следования менее 10% городских автобусов.

Также в рамках реформы в городе увеличится количество машин на газовом топливе и будет оборудовано 200 остановок транспорта. До 2024 года обновят 65% трамваев и 76% троллейбусов, а также починят 55 километров путей и более трехсот километров контактной сети.

Более того, за счет средств Фонда национального благосостояния будет закуплено 950 вагонов метро, что позволит обновить почти половину подвижного состава. 

«Такое масштабное обновление подвижного состава происходит впервые за последние тридцать лет», – подчеркнул Александр Беглов. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что из Петербурга в Кронштадт запустят скоростные катамараны.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»