Эксперты рассказали, какие ограничения на использование наличных денег ждут россиян в ближайшее время.

Как передает Life.ru, новые меры призваны усилить контроль за оборотом наличных. Юрист Александр Спиридонов отметил, что никто не говорит о полном запрете использования физических денег, но всегда обсуждается вопрос о максимально допустимой сумме, которую следует установить для расчета наличными средствами.

Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому за лом цветного металла можно будет выплатить наличными не более 120 тысяч рублей, а за черные металлы – не более 10 тысяч рублей. В противном случае его оплата должна будет поступить на банковскую карту сдающего.

Эксперт Ксения Артемьева придерживается мнения, что Федеральная налоговая служба вместе с Центробанком «воюют» против наличных. Для этого развиваются и распространяются безналичные платежи. Кроме того, среди граждан стараются развить финансовую грамотность, чтобы преодолеть предубеждения против безналичной оплаты и научить их правильно и ответственно использовать современные технологии. Успех кампании против наличных расчетов повысит прозрачность денежного оборота и снизит расходы на инкассацию.

Спиридонов добавил, что в будущем, кроме ограничения на расчет за сдачу цветного и черного металла, подобные меры должны рассмотреть по сбору макулатуры, стеклотары, работы ломбардов и мастерских по ремонту автомобилей.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, как аналитики считают среднюю зарплату петербуржцев.

Фото: pixabay.com