На форуме «Деловая Россия» обсудили инициативу выписывать рецепты пациентам дистанционно, чтобы снизить нагрузку на амбулаторное звено больниц в пандемию. Президент России Владимир Путин одобрил эту идею, которую готовы воплотить врачи Северной столицы.

Идею озвучил главврач больницы в Коммунарке, глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко.

«Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», – отметил Проценко, обращаясь к президенту.

При этом, главврач Коммунарки подчеркнул, что многие регионы, в том числе и Северная столица, готовы выписывать рецепты больным дистанционно.

«В Санкт-Петербурге комитет по здравоохранению давно начал работу для запуска системы дистанционной выписки электронных рецептов для льготных категорий граждан. Сегодня все готово для того, чтобы этот проект заработал. Наши льготники смогут в ближайшее время получить рецепт без визита в поликлинику», – подчеркнула зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Гранатович.

Кроме того, Денис Проценко предложил президенту оказать поддержку законопроекту об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Владимир Путин назвал предложения логичными.

«Эксперимент с электронными рецептами надо развивать. Он в целом показывает хороший результат», – подчеркнул президент России.

«Единая Россия» поддержала развитие дистанционных технологий в медицине. Ранее партия предлагала правительству страны провести эксперимент в регионах, которые уже готовы к торговле рецептурными препаратами дистанционно.

Покупать рецептурные лекарства через интернет россияне смогли в 2020 году, в условиях пандемии коронавируса. «Единая Россия» неоднократно предлагала сделать эту возможность бессрочной. Такое предложение поддержал и  Росздравнадзор.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что все онкологические клиники Северной столицы продолжают плановую работу, несмотря на пандемию.

Фото: официальный сайт президента Российской Федерации