В этом году World Skills Russia проходит на нескольких площадках. Одна из самых крупных – «Академия цифровых технологий». Сегодня там стартовали секции, в том числе и по «летающей робототехнике».

Ювелирное дело, химический анализ, программирование. В «Академии цифровых технологий» развернуто несколько лабораторий для юных профессионалов. Региональный этап чемпионата World Skills Russia включает больше двухсот компетенций. За право выступить на национальном финале поборются две тысячи студентов и школьников в возрасте от десяти лет. На одной из площадок, где детям нужно сделать прототип часов с кукушкой или автоматическую точилку для карандашей, задание распределено на три дня. Но большинство команд показывают отличные результаты уже в первые часы.  

«В этом году сложилась очень интересная ситуация. У детей высочайший уровень. То есть каждая команда изготовила уже практически прототип. Он уже доведен до состояния, в котором его можно оценивать. Он собран. Линейка 10-12 особенно отличилась. У них действительно готовый прототип», – сказал главный  региональный эксперт Александр Никонов.

В лаборатории «Экстремальная робототехника» подростки работают с беспилотниками. При этом нужно не просто собрать аппарат, а грамотно составить для него задание, то есть проложить маршрут через полосу препятствий, запрограммировать дрон. Лев Синюков уже четвертый день трудится над проектом. Для молодого человека это первый чемпионат профмастерства.

«Все зависит от того, насколько есть желание. Первое, что надо – это желание участника. Второе – это желание педагога научить. И когда это совмещается, тогда не трудно подготовиться и хорошо показать себя на соревнованиях», – отметил Лев Синюков.

Запрограммированные коптеры для теста запускают в специальной полетной зоне. Компетенция появилась только в этом году. И у такого применения дронов есть реальные перспективы.

«Это может быть задача мониторинга, то есть обследовать какой-то объект. В том числе создание шоу коптеров, я думаю тоже многие видели и слышали. Это уже более в рекламу идет. Можно создавать интересные, красивые шоу», – пояснил главный эксперт компетенции «Летающая робототехника» Филипп Баталин. 

«Академия цифровых технологий» – самая большая площадка в городе. Это и не удивляет –  здесь в рамках дополнительного образования подготовка идет по 50 направлениям. А воспитанники – обладатели множества наград на чемпионатах профессионального мастерства различного уровня.  

«Все компетенции – они все компетенции будущего. Либо уже сегодняшнего дня. Потому что экономика требует, чтобы поступали кадры уже с пониманием того, где они могут работать и применять свои знания», – добавил директор «Академии цифровых технологий» Дмитрий Ковалев.

Региональный этап соревнований стартовал в начале этой недели. Завершатся работы на площадках 21 февраля. После подсчета результатов станет понятно, кто из петербургских школьников представит город на национальном финале. Он пройдет летом в Саранске.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»