55 тысяч детей появились на свет в Петербурге в 2021 году. Это почти на 1,5% процента меньше, чем годом ранее.

Основные силы городской акушерской службы были направлены на помощь беременным женщинам с подтвержденным COVID-19. Количество инфицированных рожениц по сравнению с 2020 годом возросло вдвое. 

Увеличилось количество беременных с тяжелыми формами коронавируса. От осложнений погибла 21 женщина. Врачи напоминают, что единственный эффективный способ обезопасить себя и новорожденного от коронавирусной инфекции, – это своевременная вакцинация. В Петербурге беременных прививают с середины сентября. Получить вакцину можно после 22 недели беременности.   

«То есть как раз к этому моменту, если прививаться сразу после 22 недель, формируется достаточный уровень иммунитета, который позволяет, последний триместр пройти при наличие иммунитета и уменьшить риски как для себя, так и для будущего ребенка», – сказал главный внештатный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Петербурга Виталий Беженарь.

Только в январе 2022 года у беременных петербурженок зафиксировано 1 300 подтвержденных случаев Ковид. Это больше, чем за весь 2020 год. При этом, у вакцинированных тяжелых форм заболевания не наблюдается.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»